親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國國台辦港澳辦是否合併 仍有變數

2018-03-13 14:45中央社 台北13日電

中國國務院今天向全國人大提出機構改革方案,據傳將合併的台灣事務辦公室和港澳辦公室未見調整。不過,依國務院機構設置條例,國台辦等調整無須全國人大同意,因此是否合併仍有變數。

據中國國務院向13屆全國人大一次會議提出的國務院機構改革方案說明議案,這次改革後,除國務院辦公廳,國務院將設置組成部門26個;方案也對國務院其他機構作出調整。

香港明報此前曾引述消息報導,主管香港事務的國務院港澳辦公室將與台灣事務辦公室合併,組建國務院台港澳事務辦公室。不過中國國務院今天提出的機構改革方案中未包括報導所提的合併,再度引發外界猜想。

依「國務院行政機構設置和編制管理條例」,中國國務院行政機構依職能分為國務院辦公廳、國務院組成部門、國務院直屬機構、國務院辦事機構、國務院組成部門管理的國家行政機構和國務院議事協調機構。台辦和港澳辦屬於辦事機構,其中國台辦又與中共中央台灣工作辦公室屬於「一個機構兩塊牌子」。

中國國務院今天提出的改革方案中雖也包括辦事機構,例如不再保留法制辦公室,但這牽涉必須由全國人大審議的重新組建司法部(屬於國務院組成部門),不同於辦事機構調整報請國務院即可,因此台辦與港澳辦是否合併仍有變數。

上海澎湃新聞今天即表示,國務院組成部門以外的國務院所屬機構的調整和設置,將由新組成的國務院審查批准。(編輯:周慧盈/朱建陵)

國台辦
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top