親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美艦行經台灣海峽對台股有害? QA一次看 09:30

《兩會觀察》尖銳問、輕巧答…我們不一樣

2018-03-13 12:58世界日報

記者 韓劍華

中國修憲大事已定,海內外的評價南轅北轍、大相徑庭,不由得讓人聯想到當紅歌手大壯演唱的「我們不一樣」。

「……我們不一樣,每個人都有不同的境遇……我們不一樣,雖然會經歷不同的事情……」大壯以其獨特悲愴、沙啞歌聲唱出了「我們不一樣」,道出其中關鍵。

修憲案通過之後,兩會立即舉辦記者會,刻意安排兩位外媒記者提問,問得尖銳,答得輕巧,不過問答雙方有如雞同鴨講,官員講了一大串,就是避重就輕、迴避敏感問題。大壯那首「我們不一樣」這時就很貼切,正是所謂「四個自信」──對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,豈需畫蛇添足式地多作解釋。

我們不一樣,還體現在媒體報導上。外媒指修憲案通過之後,「習近平開創無限期執政新紀元 被指袁世凱後一大丑聞」、「中國夢與完全極權」、「習近平終身主席時代來臨」、「習一人獨治,不利經改」等等,批評聲浪有如排山倒海。至於中國媒體則形容修憲是「時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向」、「為民族復興提供有力憲法保障」,阿諛稱頌亦是聲勢浩大。

回顧五年前,習近平在上一屆兩會當選國家主席,他以主席身分首訪俄國期間提出了鞋子合腳論──「鞋子合不合腳,自己穿了才知道」,一個國家的發展道路合不合適,只有這個國家的人民才最有發言權。五年之後,新一屆兩會以三位一體為由取消國家主席任期限制,為習連任之路取得合憲條件,對習來說,確實是合腳好鞋。

西諺有云:「權力使人腐化,絕對權力使人絕對腐化!」當今中共高層亦強調「把權力關進制度的籠子裡」,然而鄧小平排除艱難建立廢除終身制政治慣例,如今任期限制因修憲而取消,關住權力的制度籠子之門已被打開,以致習帝、袁二等譏稱浮現。

然而隨著新聞熱度淡去,各方只見中國龐大市場、一帶一路商機,至於某某稱王稱帝,恐已船過水無痕,鮮有多少人關心。

修憲 習近平 一帶一路
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top