親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

《觀察站》俄國學中國,還是中國學俄國?

2018-03-13 12:58世界日報

記者 郭崇倫

這是個繞口令的問題,乍看起來好像是中國學俄國,因為俄國強人普亭找到了延長執政的方法,他在俄羅斯總統任滿兩屆之後,用總理麥維德夫「借位換帥」,成為總統,而普亭成為總理,五年一屆後,再互換回來。

中國人青出於藍,乾脆取消了任期限制,讓習近平可以永遠執政下去,現在反倒是普亭面臨了3月18日選舉勝利後,要怎麼辦?是否馬上指定繼承人,好因應六年後普亭下台的局面?但繼承人是否會讓普亭成為跛鴨?

推薦

兩個國家雖然都是強人統治,但最主要的兩點不同是:中國有一個專政的共產黨,而俄羅斯面臨普選民主。

國家主席的任期限制是在1982年憲法規定的,這是為了避免毛的獨裁再度出現,從一人統治轉變為一黨統治,中國因為有任期制與黨的機制,讓競爭發生在黨內,輔以任期制,讓人人有機會,菁英不至於直接尋求社會動員,文革與六四的經驗,是中共最擔心的;而黨對社會各層面的強勁控制,從軍隊到企業,令爭權時,社會仍能維持相對穩定。

俄羅斯沒有了專政黨,讓菁英爭權只能透過國家制度,換句話說以選舉來獲得權力與正當性,所以普亭的接班人必須經過選舉洗禮,不完全靠與普亭個人關係,這是俄羅斯的進步。當初葉爾欽交給普亭,私相授受,普亭承諾不追究葉爾欽家族貪腐,現在不可能了。

普亭曾被問到,如果有權力可以改變過去,會是什麼?普亭表示,蘇聯解體稱作是20世紀最大的地緣政治悲劇,他會選擇阻止蘇聯解體,但他並不是懷念蘇聯社會主義,也不是要存心恢復蘇共,而是寄希望於俄羅斯民族主義的偉大復興。

習近平的中華民族偉大復興,則是寄託在中國共產黨的統治。外媒傳19大前黨內曾經辯論過,未來改革的方向,是採行黨主席制,還是要改行總統制;如果是黨主席制,就仍循加強黨的絕對統治路線走,但如果是總統制,就是仿效現在的普亭,以選票來證明自己的合法性。

現在看來,中國已決定走自己社會主義道路,這次修憲特別修改憲法第一條,加入「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」,用一黨統治來保證「紅色江山永不變色」。

但是習近平如今取消任期制,把權力完全集中,破壞了黨的規範與制度,黨可能會被顛覆掉,未來是有危險的;如葉爾欽式的激進改革,一夜劇變,讓蘇共瓦解;而緩進的,如蔣經國式的改革,剛開始國民黨還能主導,但慢慢的,也失去了主導權。

俄羅斯 習近平 憲法
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top