親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台大陽明校長遴選 立委質疑教部兩套標準

2018-03-12 14:13中央社 記者許秩維台北12日電

國民黨立委賴士葆今天質疑,教育部對台大和陽明的校長遴選是2套標準;教育部長潘文忠表示,教育部立場一致,但台大校務會議有同意推薦投票權責,因此和陽明處理程序不同。

台灣大學校長當選人管中閔人事案至今仍未核定,立法院教育及文化委員會今天邀請教育部業務報告,多名立委質詢台大校長遴選議題。

推薦

中國國民黨籍立法委員柯志恩質詢時表示,教育部對管中閔案的說法反覆,要求台大再度召開遴選會後,卻不接受結果,又說要等臨時校務會議,根據台大遴選作業要點規定,有窒礙難行之處,得由臨時校務會議補正,但窒礙難行應該是像候選人退出,而要點無相關規定時,才由校務會議補正,台大遴選會已選出當選人,哪有窒礙難行之處。

國民黨籍立委陳學聖質詢時指出,身為台大校友,看到高教龍頭那麼久沒有校長,實在匪夷所思,還讓台大師生走上街頭抗議,令人越來越憂心,如果來選台大校長都要被污辱一番,以後誰還敢來選,而陽明大學和台灣大學的校長遴選都傳出爭議,教育部應該標準一致,否則將後患無窮。

賴士葆質詢時也質疑,教育部對台大和陽明是兩套標準,郭旭崧只有副教授資格,但陽明遴選會認為他等同教授,教育部就核定人事案;但台大說管中閔沒問題,教育部卻遲遲不核定,難道大學自主是假的嗎?他也質疑教育部長卡住管中閔案是在進行官位保衛戰。

潘文忠表示,台大和陽明的校長遴選雖然都有爭議,卻有一些不同,因為台大校長遴選過程中,校務會議具有1/3同意推薦的權責,基於尊重大學自主,教育部會等台大校務會議討論並凝聚共識後,再進行適法性處理。

潘文忠並強調,教育部立場一致,他對特定候選人沒有成見,也不會戀棧職位,而陽明校長遴選只有1個爭議,管中閔卻有學術倫理、兼職等爭議,教育部只是希望釐清這些疑義;他說:「如果學術倫理沒有釐清,台灣的學術發展還有機會嗎?」(編輯:施燕飛/梁君棣)

教育部 管中閔 台灣大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top