親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一意孤行 川普即興決策衝擊全球

2018-03-11 21:13中央社 華盛頓10日綜合外電報導

幕僚相繼走人,施政停滯,川普抓住機會自行採取大膽作為,愈來愈一意孤行。本週,他下令對盟邦課徵重稅、決定會見金正恩,即興做出衝擊全球的決定,把隨性作風發揮到極致。

美聯社報導,川普接見南韓代表團後決定會見北韓領導人金正恩,對全球影響如此重大的事,竟然如此輕率決定,令部分高級幕僚當場傻眼。

紐約時報報導,川普在白宮橢圓形辦公室,聽取南韓特使鄭義溶平壤行簡報和金正恩的會談邀請,不過45分鐘便當場做成這項歷史性決定。

川普一直認為他本身就是自己最好的顧問,最近更告訴親信,他準備靠直覺行事,減少依賴幕僚,因為他們經常提供低劣的建議。

顧問們認為,川普即興行事之說是誇大之詞,許多案例,包括下令對盟邦課徵重稅,都是兌現他長期以來的承諾。然而,川普的決定,以及他總是想到什麼就說什麼,經常令助理和盟邦摸不著頭緒。

川普決定會見金正恩,將是美國現任總統會見北韓領導人的首例,此一重大的消息竟是在8日晚間由一名不太可能的人士宣布:來訪的南韓官員鄭義溶最後一刻站在白宮車道上,在昏暗的光線下向媒體發表聲明。

鄭義溶8日會見國家安全顧問麥馬斯特(H.R.McMaster)等人之後,會晤川普總統。川普詢問鄭義溶日前會見金正恩之事,鄭義溶轉達金正恩想要會見川普的口信。一名不願透露姓名的白宮官員表示,川普立即接受了。

川普隨即要求鄭義溶向白宮記者宣布此事,但鄭義溶要求先行回報南韓總統文在寅。

川普即興造訪白宮簡報室告知記者,南韓訪客即將發表重大聲明,為鄭義溶的聲明製造懸疑效果,充滿實境秀的風格。

川普隨後發推文說:「獲得重大進展。」並且強調:「正在安排會面中!」

這不是川普近來一意孤行的唯一例子,他本週下令對盟邦課徵重稅,如出一轍。

川普決心兌現他心中的重要競選承諾,埋頭向前衝,本週下令對進口鋼鋁課徵重稅。在過程中,川普面對首席經濟顧問寇恩(Gary Cohn)掛冠求去,以及來自同黨共和黨國會議員迄今最多的責難。

川普令寇恩和意見相左的白宮國家貿易委員會(White House National Trade Council)主席納瓦洛(Peter Navarro)辯論數週之久,有時兩人爭吵不已。此外,川普和鋼鋁業主管會晤時,同樣籲請寇恩和美國鋼鐵公司(U.S. Steel)執行長柏里特(Dave Burritt)辯論。

當川普愈來愈明顯執意推動課徵高關稅之際,寇恩宣布辭職。(譯者:嚴思祺/核稿:陳政一)

川普 金正恩 文在寅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top