親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英追查前俄諜遭攻擊案 餐廳發現毒劑痕跡

2018-03-11 21:00中央社 倫敦11日綜合外電報導

英國首席醫療官戴維斯今天表示,前俄羅斯雙面間諜斯克里帕爾疑遭人以神經毒劑攻擊,目前已在他去過的一家酒吧和一家餐廳發現這種神經毒劑的痕跡。

法新社報導,戴維斯表示,有多達500人曾經去過英格蘭西南部索爾茲伯里市(Salisbury)的The Mill酒吧和Zizzi餐廳,他們必須清洗所穿衣物和隨身物品,以防萬一。

斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒尤莉亞(Yulia Skripal)4日在索爾茲伯里遭人以神經毒劑謀害,倒在一張長椅上,送醫後性命垂危,但狀況穩定。這起攻擊事件被視為蓄意謀殺。

英國政府在召開國家緊急會議後表示,追捕兇嫌的警方正在調查200多件證物。由英國內政大臣魯德(Amber Rudd)主持的英國緊急應變小組(COBRA)會議昨天召開後,內政部表示,反恐警察已找到超過240名證人。

魯德表示,斯克里帕爾父女在醫院情況仍危急,但狀況穩定。她又說,「嚴肅重大的調查」耗費精神但很快就有了進展。

她指出,超過250名反恐警察參與調查,「他們進展快速又專業。我們投入許多資源以確保他們擁有需要的全部支持」。

英國當局正全力確認用於謀害斯克里帕爾的神經毒劑來源,並已派出約180名武裝部隊人員到索爾茲伯里支援調查人員,其中包括化學戰爭專家。

魯德表示:「屆時將有回應,但此刻我們把焦點放在調查工作上。」「我們蒐集所有證據,一旦要談到歸因時,我們一定清楚那應該會在何處。」

英國廣播公司(BBC)昨晚即報導,斯克里帕爾被發現失去意識之前,曾在一間名為Zizzi的義大利餐廳用餐,這裡發現了神經毒劑的痕跡。

這間義大利餐廳4日之後已不對外營業,法醫正進行調查。BBC也報導,英國當局不認為曾到過這家餐廳的任何人處在神經毒劑的危險中。

路透社報導,英國財政大臣韓蒙德(PhilipHammond)今天表示,如果發現有別的國家介入毒害案,英國政府將會「適當」回應。

韓蒙德告訴BBC:「這是由警方進行的調查,且調查將由證據帶領,我們必須到證據帶領我們前去的地方。」

他表示:「所以我們必須讓警方按照常規進行調查。但如果調查證據指出有外國介入,顯然事態嚴重,政府會適當回應。」(譯者:林憬屏/核稿:林治平)

內政部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top