親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

世衛示警X疾病恐爆發 籲檢視因應措施

2018-03-11 20:12中央社 記者唐佩君布魯塞爾11日專電

世界衛生組織近日公布可能會嚴重國際流行的8大疾病,其中有種X疾病可能在任何時候爆發。世衛強調,公布是為提醒全球重視這種可能性,檢視是否有足夠反制措施。

世衛(WHO)9日公布年度審查重點疾病名單,2018年可能嚴重國際爆發的8大疾病包括:

推薦

克里米亞剛果出血熱(CCHF)、伊波拉病毒和馬堡病毒(Ebola Virus Disease and Marburg VirusDisease)、拉薩熱(Lassa Fever)、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)和嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)、立百病毒(Nipah Virus)、裂谷熱(Rift Valley Fever)、茲卡病毒(Zika)與X疾病。

其中最受矚目的是未曾聽聞的X疾病。世衛說明,這是一種無法具體形容的疾病,可能由已知或未知的病原體引起,有機會在任何時候爆發;呼籲應盡可能準備X疾病相關研發。

世衛指出,公布年度審查重點疾病名單,目的是為找出有流行潛力,但反制能力不足,會構成公共健康風險的疾病,名單沒有表明可能流行的時間。

世衛專家認為,上述重點疾病有可能導致突發公共衛生事件,提醒國際重視若缺乏有效藥物或疫苗,需加速研究做好準備。(編輯:廖漢原)

公共衛生 茲卡病毒 WHO
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top