親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/中方加快蘋果禁售令裁決 讓2美公司狗咬狗 11:05

張五岳:習延任破常規 對台可能多步進逼

2018-03-11 19:45中央社

習近平延任專題(中央社記者翟思嘉台北11日電)中國人大今天修憲取消國家主席任期限制。學者張五岳指出,提早修憲宣示習近平的絕對領導地位,而這樣打破常規的領導人,未來對台政策也可能有打破常規的舉措。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳表示,習近平延任的想法,從中共第19次全國代表大會時就可見端倪。

推薦

他指出,中共19大並沒有選出年齡劃線後、適合擔任下任接班人的政治局常委。同時,在習近平提出的19大政治報告中,許多規劃都不是以其剩下的5年任期為限,有些規劃甚至延續到2035年。

就官方說法看,習近平對自己執政下的中國未來有一套「強國夢」,要完成規劃,必須大權一把抓。中共官媒對修憲延任的解釋稱,修憲取消對國家主席連續兩屆任期的限制,「有助於保持中共中央總書記、國家主席、軍委主席『三位一體』,進一步完善黨和國家領導體制」。

張五岳指出,習近平是中共歷來出訪次數最多的國家領導人,維持國家主席的頭銜,利於習近平掌握完全的國家領導人權力;同時,如此早地推動修憲改任期,也是在對外宣示2018年是「開局之年」,此後一切唯習近平馬首是瞻,不再給外界任何想像空間。

面對進入習近平長期執政時代的兩岸關係,張五岳表示,習近平上任以來打破中共多項慣例與制度,「這樣一個打破慣例的領導人,對台政策不可能還依循前規,以不變應萬變,日後勢必會提出更多新的舉措」。

張五岳指出,對習近平來說,反獨促統自然是其對台政策最高綱領,在做法上則對台多步進逼,片面改變現狀,逐步減少台灣的籌碼。

他表示,習近平對台政策有自己的定見,不會受內部如軍方等鷹派左右,兩岸上升到武統的機率微乎其微。習近平將一面加強國際空間打壓、戰機航艦繞台等「硬的更硬」手段,另一面則釋放更多單邊作為來吸納台灣資源、收攬民心,「軟的更軟」。

修憲延任後,習近平將成為中共史上最集權的領導人。但打破既定規則讓一人無限期集權,也使未來中國政局出現隱憂。

張五岳指出,中共鄉鎮以上有1300萬受任期限制的幹部,是否可以比照最高領導人待遇?後習近平時代或習近平的接班人,將如何處理或重建制度,會是一個難解的習題。(編輯:林克倫)

習近平 修憲 兩岸關係
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top