親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

核二廠2號機再轉 環團與黃國昌批政府倒退

2018-03-11 16:51中央社 記者吳欣紜、許秩維、顧荃台北11日電

環保團體今天舉行廢核大遊行,參與遊行人士與時代力量立法委員黃國昌表示,政府確立非核家園目標後,應該往前進,但核二廠2號機重啟明顯是後退的作為。

日本福島核災發生迄今屆滿7週年,全國廢核行動平台今天舉行「面對核電代價、翻轉能源未來」311廢核大遊行,督促政府儘速廢止核電,並提醒社會要面對核電除役及核廢料處置的高昂代價。

推薦

除了廢核遊行外,全國廢核行動平台今年也在舞台架設太陽光電發電設備,作為音樂會用電,並舉辦綠能音樂會,邀請長期支持環境、反核理念的金曲歌手林生祥、巴奈庫穗現場開唱。

時代力量立法委員黃國昌今天也跟著隊伍走上街頭,黃國昌表示,在非核家園目標確立後,政府應該往前進而不是後退,第二核能發電廠2號機重啟明顯是後退的作為。

黃國昌指出,核二廠在全球核電廠評比中被列為最危險的核電廠之一,除了地理環境在活火山、地震及海嘯區,過去也發生過核輻射洩漏、場內爆炸等事故,大家對整個核電廠安全問題及台電的管理能力抱持著質疑。

他也希望執政黨重新想想,當初跟公民社會站在一起時、邁向非核家園的理念,現在還有許多節能措施應該做,推動卻很緩慢,如前行政院長林全提出的智慧電表,目前仍「原地踏步」。

媽媽監督核電聯盟總幹事楊順美表示,台灣因為地形和氣候變遷,空氣污染在秋冬最嚴重,政府雖然喊出2025非核家園的政策,但這兩年卻感覺空污變得更嚴重,如果冬天能用風力取代其他能源,既能避免核電危害,也能減少空污。

楊順美指出,能源轉型跟民主轉型一樣,也需要去集權化跟去中央化, 政府不應該只想著大面積電廠,應該要更開放,例如鼓勵民眾在陽台或屋頂利用太陽能發電,積少成多,一樣很可觀。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣提到,台灣過去著重大型集中式電網,當瞬間大量電力喪失時,就會造成瞬間電網頻率降低,就像去年815大停電,台電也坦承就算核能機組運轉,也無法避免。

崔愫欣建議,台灣大型集中電廠應該規劃分散風險的備援系統,並慢慢提高分散式區域電網的比率,避免單一事件造成系統大規模失靈,同時透過節能和綠能手段來解決尖峰用電問題。

行政院發言人徐國勇下午告訴中央社記者,政府達成非核家園的目標、理想跟決心都沒有改變,核電廠一定會如期除役,有信心一定達成非核家園。

至於核二廠2號機是否重啟,徐國勇說,原能會已確認核二廠2號機安全無虞,是否重啟交由經濟部跟台電依專業判斷。(編輯:陳清芳)

核電 非核家園 廢核
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top