親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點得而復失 終場小跌1點收9,979 14:06

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點 13:59

港立會補選氣氛冷 2陣營跳腳

2018-03-11 16:57世界日報

香港新聞組/香港11日電

香港立法會補選今日登場,泛民、建制兩陣營10日分別舉行聯合催票活動,盼炒熱冷清的選舉氣氛、提高投票率。有學者指,投票率高對泛民有利,但政治光譜分裂恐造成影響,有泛民候選人為投票率最少達五成才能算「安全」。至於建制派,選情全面告急,有建制派人評估,三直選一席並不樂觀,預算案沒派錢、國歌法、九巴炒車長等可能導致敗選。

明報報導,今次補選的議席分別為港島、九龍西、新界東及建築、測量、都市規劃及園境界。建測規園界方面,泛民派出2016年選委會選舉中的「票王」司馬文出選,當時以2524票當選,另一參選人、同樣當選選委的謝偉銓則僅獲1438票。但有民主派人士認為,該界別的選戰比2016年難打,因司馬文除了被揭家有僭建(違建),又指他「外行」,同時亦見「口罩黨」踩場,指出建制攻勢猛烈,想盡全力重奪此議席。

九龍西方面,據報導,雖然泛民的姚松炎被看高一線,但早前泛民初選及PLAN B事件,大大傷害姚與傳統泛民的關係。表面上泛民雖仍一致為姚拉票,但據悉,姚曾婉拒部分人的幫忙,希望靠自己的力量取勝。不過,姚屬空降,沒地區工作,反觀對手民建聯鄭泳舜,在九西有龐大網路,形象討好又得跨黨派全力拉票,姚要想贏得選舉,恐怕也不簡單。

新界東選情,范國威夾在傳統泛民與新興的本土力量間,情尷尬。除了有「焦土派」人士大呼「投范國威不如射落海好過」,范單靠將軍澳、沙田大埔等地區,能否穩住議席?同區的建制派候選人鄧家彪,過去任公職算稱職,在媒體圈形象亦佳,但受九巴工潮拖累,恐影響打工仔對他的支持。

報導指出,港島方面,區諾軒不僅獲民主黨舊同僚全力支持,同時與香港眾志關係良好,令其團隊相對團結;但他起步遲、知名度一般,而眾志曾一度對傳統泛民的支持有抗拒,亦削弱區諾軒的競選工程。至於新民黨陳家珮,形象尚算正面,但選舉後期多次主動攻擊區諾軒,這些手法會否幫倒忙?要由選票說明答案。

翻查資料,2016年換屆直選的投票率達58%,補選的投票率一般約為同屆換屆選舉的八至九成。泛民候選人昨舉行造勢大會,面對冷清的選舉氣氛,區諾軒及范國威均認為,投票率至少要達五成才是「安全」,但對能達到目標不太樂觀;建制派三名直選候選人陳家珮、鄭泳舜、鄧家彪昨亦聯合召開告急記者會,各人皆指此次補選氣氛冷淡、選情嚴峻,呼籲選民投票。

據報導,中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,從過去數據可見,投票率高對泛民陣營有利,可是政治光譜碎片化嚴重影響泛民;而在今次補選,由於沒有本土派參選,有消息指本土派呼籲支持者不投票,加上建制派主要靠組織票的情下,如果投票率低,或會對泛民響起大警號。

投票率 民主黨 選委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top