親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

撞上超跑賣腎也賠不起?一張紙可拯救我們! 21:00

陸質檢總局:推動中國標準走出去

2018-03-11 15:21中央社 台北11日電

中國國家質量監督檢驗檢疫總局局長支樹平今天表示,將推動中國標準「走出去」,加大與主要貿易國標準互認的力度。

中新社報導,支樹平在專訪時表示,截至2017年底,中國國家標準數量為3萬5081項,中國國家標準、行業標準和地方標準總計約13萬項。而國際標準化組織(ISO)發布的國際標準為2萬多項,國際電工委員會(IEC)發布的國際標準不足7000項。

推薦

支樹平說,中國標準與國際標準相比有三種情況:一是跟跑,但這種情況是少數。二是並跑,中國標準與國際標準水準基本一致,這種情況居多。三是領跑,中國標準領先國際標準,這種情況在逐步增加。

他說,在煙花爆竹、絲綢、中醫藥、家用電器等傳統優勢領域,以及高鐵、民用核電、網路通信、特高壓交流輸電等高科技領域,中國處於世界領先地位。

支樹平表示,中國質檢部門下一步將加大國際標準向中國標準的轉化力度、加大中國標準向國際標準的轉化力度、加大與主要貿易國標準互認的力度,推動中國標準「走出去」。

他說,預計到2020年,中國重點裝備製造業領域國際標準轉化率達到90%以上,主要消費品與國際標準一致性程度達到95%以上。(編輯:翟思嘉/馮昭)

製造業 核電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top