親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股持平 市場關注Fed決策會議 07:00

弱視生用音樂演講做公益 獲傑出志工獎

2018-03-11 12:45中央社 記者許秩維台北11日電

嘉義高中學生陳柏翰因早產造成視網膜病變,仍積極投入公益服務,用音樂陪伴長者,用演講分享生命故事,今天獲頒保德信傑出志工獎。他說,只要願意付出,得到的會比付出的更多。

保德信青少年基金會今天舉行第18屆保德信青少年志工菁英獎頒獎典禮,這屆共有4032人報名,最後選出30位傑出志工獎得主。

推薦

嘉義高中二年級學生陳柏翰,因早產造成視網膜病變,導致左眼全盲,右眼視力僅剩0.01,只能勉強看到5公分以內的明顯物體,但他沒有被缺陷打倒,不僅學會點字、盲用電腦,還能演奏鋼琴、陶笛,更投入志工服務,獲選保德信傑出志工獎。

陳柏翰表示,學習音樂是因在失落挫折時,音樂能給予自己安慰,還能成為帶給別人笑容的媒介;自求學以來,獲得社會很多資源協助,一直希望有機會能回饋,所以小學開始,跟著在高中任教的姑姑參與社區服務,除了為長者演奏樂曲,也會和他們互動聊天。

升上高中後,陳柏翰在弟弟陪伴下,展開校園公益演講計畫,到許多學校分享自己的生命故事,希望傳達正面生活的態度與能量。

陳柏翰說,這個社會很溫暖,只要願意敞開心胸走出去,雖然偶爾有些不友善行為或言語,但他相信那是因為不瞭解,而非惡意,並希望透過演講,讓大家更瞭解視障者,藉此消除隔閡,也提醒視障學生可以主動提出需求,讓其他人知道如何協助,而自己在志工服務過程中,也體會到「只要你願意付出,得到的會比付出的更多」。

宜蘭縣羅東高商三年級學生羅弘杰,母親來自印尼,父親領有重大傷病卡,雖然家庭環境較艱辛,但他除了課餘打工貼補家用,也在學校投入公益服務,還曾發起「一旗助學」活動,幫助非洲的小朋友,同樣獲得保德信傑出志工獎。

羅弘杰表示,國中時開始當志工,是因為升學能夠加分才去做,但投入服務後才發現,當志工很有意義;他升上高中後,在學校也積極投入淨灘、課輔等公益服務,有一次他在網路看到非洲小朋友拎著黑色塑膠袋裝書本鉛筆,而當時適逢總統大選,各處留下很多選舉旗幟,因此他號召同學回收選舉旗幟製成束口袋,送給非洲學生當書包使用。

「取之於社會,用之於社會」,羅弘杰說,因為受到很多社會資源幫助,也希望能有機會回饋,做志工除了幫助他人,也能學到團隊合作、領導等能力。已錄取清華大學的他,盼未來用所學為弱勢族群發聲、爭取權益。(編輯:張芷瑄)

保德信 視障者
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top