親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股收跌113.34點 三大法人賣超116.12億元 15:06

政院組改 國家公園續留內政部不歸環資部

2018-03-11 11:30中央社 記者顧荃台北11日電

行政院明天將召開行政立法協調會報,與民進黨立委討論組織改造。政院規劃,內政部營建署將改制為國家公園署跟國土管理署,因此國家公園將由內政部繼續管理,而非新成立的環資部。

行政院組織法修正案於民國99年立法院三讀通過,明訂行政院轄下37個部會將整併為29個,並自101年啟動組織改造,目前還有6個部會未完成組改,包括大陸委員會、內政部、交通部改制為交通及建設部、經濟部改制經濟及能源部、環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部等。

推薦

現在除了大陸委員會組織法已送到立法院,還有五個部會因涉及權責劃分問題,如國家公園與農委會轄下林務局是否歸屬環資部或續留原單位,導致組織法草案未送出。

政院人士上午告訴中央社記者,目前五個部會的組改大致定案,內政部轄下的營建署未來將改制,拆分為國家公園署跟國土管理署,也就是國家公園將繼續留在內政部。

不過,政院人士說,營建署也有部分業務將移撥到環資部,將在環資部成立下水道及環境工程署;另外,農委會的林務局和林業試驗所業務也將轉移到環資部,並改制成立森林及自然保育署和森林及自然保育研究所。

政院人士表示,經濟部水利署也將移撥到環資部;未來經濟部升格為經濟及能源部後,中小企業處也將升格,改制為中小企業創新發展署。(編輯:林沂鋒)

國家公園 內政部 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top