親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

景氣穩定 主計總處:今年經濟成長2.42%

2018-03-11 10:36中央社 台北11日電

根據行政院主計總處主計長朱澤民送到立法院的書面報告指出,景氣穩定成長,基本工資及軍公教待遇調高,以及政府落實產業創新發展計畫有助投資成長,預測今年經濟成長2.42%。

立法院財政委員會12日邀請朱澤民進行業務報告並備質詢,根據主計總處送到立院的書面報告,朱澤民指出,研調機構IHS Markit在1月預測今年全球經濟成長3.35%,國際貨幣基金(IMF)預測全球貿易量增幅為4.6%,外需動能可望延續,但因基數已高,預料增幅將放緩。

推薦

朱澤民表示,內需部分,隨國內景氣穩定成長,就業市場改善,以及基本工資及軍公教待遇調高,企業調薪也轉趨積極,可望推升消費動能,另半導體領導廠商擴大國內新世代先進製程投資,政府亦積極落實各項產業創新發展計畫,有助維繫投資成長,預測今年經濟成長2.42%。

另外,針對勞動市場供需資訊,朱澤民指出,依最新調查統計結果,今年1月勞動力人數為1183.9萬人,較去年1月增加7.4萬人;其中就業人數1140.9萬人、失業人數43萬人,分別較去年1月增加8.9萬人與減少1.5萬人。1月失業率為3.63%,較去年1月下降0.15個百分點。

在消費者物價指數(CPI)部分,朱澤民指出。今年1、2月平均CPI較去年同期漲1.54%,主因香菸及醫療費用調漲效果續顯,加以燃氣、油料費、蔬菜、乳類、肉類及外食費價格俱呈上揚所致,而水果因去年同期價格偏高而呈續跌,抵銷部分漲幅。

朱澤民 主計總處 軍公教
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top