親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川金會細節未決 華府仍望北韓直接溝通

2018-03-10 21:12中央社 華盛頓9日綜合外電報導

美國總統川普昨天接受北韓領導人金正恩的會面邀請後,白宮今天開始籌畫這場高層外交會晤。箇中風險高且看似勉強,以致川普的某些幕僚認為,川金會絕不會登場。

有待決定的問題包括會面地點、雙方代表團規模和人選以及議程。有些官員表示,川普與金正恩將為會談訂定大致框架,再由較下層官員在後續會議進行實際談判。官員透露,就連後勤問題都可能需召開數次前置會議討論。

推薦

「紐約時報」(The New York Times)報導,美國政府已開始斟酌川金會的後勤與地點問題;美國國務院高層外交官則指出,最顯而易見的會談地點,莫過於兩韓非軍事區(DMZ)內的會場「和平之家」。

然而若干官員今天表示,美國仍需直接連繫北韓,以查證南韓特使昨天替金正恩轉達給川普的訊息為真。這些官員並警告,金正恩在會談期間可能會改變主意,或違反他停止核武與飛彈試驗的承諾。

平壤和華盛頓還未直接溝通,使部分專家心中仍有所警戒。兩國向來透過獨立渠道交流,其中「紐約管道」(New York channel)就以北韓駐聯合國代表團為中介。

這類管道在近幾月來,主要用於討論遭北韓拘留的美國公民事宜。美國國務院前北韓政策特別代表尹汝尚(Joseph Yun)就是以類似管道談判,促成辛辛那提大學生溫畢爾(Otto F. Warmbier)獲釋。溫畢爾在平壤關押期間呈受了不可逆轉的腦部損傷。

官員表示,他們指望北韓終將透過相關管道傳達川金會訊息。屆時美國政府將仔細分析,評估訊息是否符合南韓特使帶給華府的口信。

川普今晚在推特上重申「與北韓的協議正在成形中」,並稱協議「若成,對世界非常有益。時間地點待定。」

美聯社報導,兩位未獲授權揭露私下對話而要求匿名的人士表示,川普近來告訴親信,希望減少對幕僚的依賴,並打算依照自己的直覺行事。

美國國務院部分外交官對川普這場豪賭悄然表達贊許,但他們也擔心,較趨鷹派的白宮幕僚將為川金會帶來更多阻礙。

他們表示,白宮在制裁與軍事方面投入的心血遠高於外交手段。白宮官員過去曾因認為五角大廈不願提供軍事打擊北韓的選項,而大表失望。

部分國務院官員甚至認為,考量所有潛在陷阱和內部疑慮,兩位領導人成功會晤的機率不到50%。

川普的決定震驚盟友與自家顧問,尤其是當時正訪問非洲的美國國務卿提勒森(Rex W. Tillerson),就被川普接受金正恩邀請的消息打得措手不及。

提勒森並未參與宣布過程,凸顯出國務院在美國的北韓政策中,已變得多麼邊緣。另外,國務院北韓政策特別代表尹汝尚上週已向駐外機關事務局(ForeignService)請辭。(譯者:陳乃瑜/核稿:張佑之)

川普 金正恩 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top