親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股持平 市場關注Fed決策會議 07:00

世足賽倒數 俄羅斯與西方嫌隙仍深

2018-03-10 20:45中央社 巴黎10日綜合外電報導

世界盃足球賽6月14日將在俄羅斯登場。世足盛會向來是東道國提升國際形象的大好契機,但俄國近來與西方國家關係緊張,使今年情勢格外微妙。

法新社整理出5大影響俄國與西方關係的關鍵事件如下:

推薦

●前俄英雙面諜離奇中毒

前俄羅斯間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒4日時在英格蘭西南部索爾茲伯里(Salisbury)遭人攻擊,目前性命垂危。

俄國否認涉案,但這起未遂謀殺已在英國引發怒火。另一名前俄國間諜李維寧科(Alexander Litvinenko)2006年在倫敦喝下摻入放射性物質的茶,慘遭毒殺,英方認為莫斯科為幕後黑手。

若經調查俄國確實該負起責任,英國還在考量如何應對;英國外交大臣強生(Boris Johnson)6日提議,以抵制世界盃回應。

●敘利亞衝突

敘利亞殘酷的內戰在2011年爆發以來,俄國支持敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)的立場,就使克里姆林宮與支持反對派的西方勢力意見相左。

然而俄國在敘利亞衝突中的影響力日益壯大,還暗中削弱聯合國支持的日內瓦和平談判,在哈薩克首都阿斯塔納(Astana)舉行互相較勁的和談,也使西方日益焦慮。

●利用網路干預他國內政

自美國指控俄羅斯干涉2016年美國總統大選後,一連串西方國家也出言警告俄國企圖干預他們內政。

許多報導指出,俄國利用「酸民農場」在網上散布不實新聞以影響選情。從美國到法國、英國甚至加泰隆尼亞各地,掀起一股憂慮情緒。

●侵吞克里米亞

克里姆林宮支持的烏克蘭總統遭親歐派人民起義罷黜後,俄國就在2014年併吞烏克蘭境內的克里米亞半島。

而後,烏克蘭政府軍與俄國支持的叛軍在烏克蘭東部爆發戰爭,造成逾一萬人喪生。

英國沙福大學(Salford University)研究體育與地緣政治的教授查德威克(Simon Chadwick)指出,俄國入侵克里米亞前,素溪(Sochi)冬奧才剛結束,而素溪冬奧在俄國國內「幾近成為俄羅斯再次崛起成為強大全球力量的象徵」。

●禁藥風波

在俄羅斯運動員禁藥爭議延燒數月後,世界盃即將到來。

俄國遭控在2014年素溪冬奧時,由國家協助支持禁藥計畫,因而被逐出奧運比賽。

但有168名俄籍選手獲准舉中立旗幟參加剛結束的平昌冬奧,國際奧林匹克委員會(IOC)上月也將禁賽令解除。

查德威克表示,禁藥醜聞規模之大,竟出奇蓋過外界對俄國籌辦世足賽的批評聲浪。(譯者:陳乃瑜/核稿:徐崇哲)

世界盃 加泰隆尼亞 美國總統大選
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top