親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

記者死引爆民怨 斯洛伐克總理下台壓力增

2018-03-10 20:27中央社 布拉第斯拉瓦9日綜合外電報導

斯洛伐克一名調查報導記者疑似揭發弊案慘遭殺害,震驚全國,也引燃大眾對政府劣行的怒火。數萬人今天走上街頭抗議,高喊總理費科政府下台。

路透社報導,這名記者庫奇亞克(Jan Kuciak)疑似因為報導揭發政商勾結,上月和未婚妻在家中慘遭槍殺。他生前來不及完成的報導,揭發疑有黑幫背景的義大利商人在斯洛伐克的活動。

否認和義大利黑幫有關的這些商人中,有一人與在費科(Robert Fico)辦公室工作的兩個人有過往來。這兩人已辭職,但否認和命案有關。目前還沒有任何人遭到殺人罪名起訴。

庫奇亞克的報導以及他的遇害,再次挑起民眾不滿,即政府在共黨垮台近30年且加入歐洲聯盟(EU)已14年的現在,仍未能處置貪腐和任用親信等弊端。

首都布拉第斯拉瓦今天預估高達5萬人走上街頭抗議,高喊「夠了費科」口號,如同1989年抗議共產主義的遊行一樣。人口約540萬人的斯洛伐克,過去12年來有10年由費科領導,經濟蓬勃發展。國內其他城市也有數千人遊行響應,歐洲多個城市和其他地方則有數百人集會。

主辦單位不但呼籲徹底調查庫奇亞克的死因,還要求一個「值得信賴的新政府」。

費科的政治對手、斯洛伐克總統基斯卡(AndrejKiska)說,國家面臨信任危機。他呼籲改組三黨聯合政府,或提早改選。(譯者:劉淑琴/核稿:張佑之)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top