親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

菲財長看好經濟前景 民答那峨島成重心

2018-03-10 19:00中央社 記者林行健馬尼拉10日專電

菲律賓媒體引述財政部長杜明奎的話,在杜特蒂政府持續落實「建設、建設、再建設」計畫的情況下,菲律賓今年經濟成長料可達到7%,民答那峨島將是發展重心。

杜明奎(Carlos Dominguez III)昨天在南部納卯市(Davao)出席菲律賓經濟簡報會,菲國多家媒體今天引述他在活動上的發言說:「我完全預期經濟成長可達7%,甚至更好。」

他指出,政府「建設、建設、再建設」(Build,Build, Build)計畫將為經濟成長注入動力,而民答那峨島將是菲國今年經濟成長的重心。

民答那峨島地處菲南,面積約為9萬7530平方公里,是菲國第2大島,人口與台灣相當,天然資源豐富,但因叛軍及恐怖分子長年作亂,經濟發展嚴重落後,根據2015年的調查,菲國最貧窮的20個省份,有11省位於民答那峨島。

但杜明奎說,這樣的情況將會改變,「建設、建設、再建設」有5大項目將在民答那峨島進行,分別是納卯國際機場擴建計畫、102公里民答那峨島鐵路第一期計畫、拉金迪干(Laguindingan)國際機場擴建計畫、可塔巴托省(Cotabato)灌溉計畫,以及班吉灣(Panguil Bay)大橋計畫。

這5大工程預定斥資1006億9000萬披索,約為新台幣626億3000元。

杜明奎說:「民答那峨島現已是『建設、建設、再建設』的前線與中心,事實上,杜特蒂政府的旗艦基礎建設計畫當中,有5項就在這座島上,且已獲國家經濟發展局(NEDA)批准。」

他指出,一旦這些工程完竣,菲國的經濟發展將更具包容性,縮減貧富差距。

得力於工業、農業、服務業以及政府開支的復甦,菲律賓2017年經濟成長達到6.7%。分析人士認為,如果沒有遭遇基建計畫延宕、氣候變遷、先進經濟體衰退以及安全問題,菲國今年仍可維持高速成長。

杜特蒂 貧富差距 氣候變遷
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top