親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川金會 美前外交官籲國務卿主導前置作業

2018-03-10 18:21中央社 華盛頓9日綜合外電報導

對於美國總統川普同意與北韓領導人金正恩舉行峰會,美國前駐聯合國大使李察遜提出忠告,認為川普大膽決定勇氣可嘉,但這可不是電視實境秀,川普務必糾合團隊以擬定策略。

李察遜(Bill Richardson)多次訪問北韓,也曾與伊拉克前總統海珊(Saddam Hussein)、緬甸軍政獨裁者及北韓前領導人金正日等流氓國家領袖斡旋。

他在美國新墨西哥家中接受法新社訪問時,對「川金會」決定表示:「我極感意外,這是場豪賭,風險很高,但值得一試…因為就雙邊關係與朝鮮半島緊張而言,目前已經是最壞情況。」

「這是個好機會…我擔心總統準備不足,又缺乏自制力,不過我肯定他大膽接受邀請。」

他也告誡說,這是與一名高深莫測的領導人談判,不是什麼電視實境秀。對方坐擁至少20枚核武,對美國構成了威脅。

●可能達成的協議為何?

李察遜表示,任何協議都要花上很長一段時間才能達成;「這次會談在外交上非比尋常,通常外交都是由下而上」。

「我們應該把目標放在非核化,但我認為那並不實際。我們應努力限制和凍結北韓的核子、彈道與常規軍力。」

這位卸任外交官表示,平壤若想釋出善意,可遣回3名遭囚禁的美國公民,並交還韓戰期間美軍陣亡將士遺體。

他也指出:「我們該意識到,北韓會希望得到回報。」

●金正恩靠得住嗎?

李察遜認為,34歲的金正恩行事難以預測,有時還不太理性,但外界長久低估他。

李察遜表示,金正恩不但懷有終極目標,也已從一名亂扔炸彈的領袖,蛻變成一個有戰略眼光的人。他最近趁平昌冬奧與南韓發起外交互動,就相當成功。

李察遜並指出:「我們應確保不落入北韓佈下的陷阱。他們很善於談成協議,然後出爾反爾。」

●川普能成事嗎?

李察遜表示,他擔心的主要是,川普同意舉行峰會是「乾綱獨斷」;並指出,川普不能「老是靠直覺反應來發推文」。

「必須由國務卿領導內部商討,軍方也應參與。總統必須糾合團隊,以擬定一貫策略。」

「川普最明智的作法是請來前總統小布希和柯林頓,以聽取他們的高見,而不該獨行其是。」(譯者:陳乃瑜/核稿:張佑之)

川普 金正恩 伊拉克
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top