親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外國審查陸企投資 陸國資委盼公平對待

2018-03-10 18:21中央社 記者繆宗翰北京10日電

對於歐美加大審查陸企境外投資,中國國資委主任肖亞慶今天表示,充分理解每一個國家和地區對接受投資項目從政府層面的各類審查,但希望是總體公平、一視同仁的待遇。

中國第13屆全國人民代表大會一次會議下午舉行「國有企業改革發展」記者會,有外媒記者問肖亞慶,如何看待中國國有企業和資本正迅速進行海外擴張,引起越來越多的歐美國家對中國海外投資的審查,甚至推遲或拒絕中國海外投資。

中國國務院國有資產監督管理委員會主任肖亞慶聲稱,中國的企業特別是國有企業是獨立的市場主體。中共中央確定的國企改革頂層設計方案「1+N」系列文件也要求企業要成為「市場競爭的主體」。

他表示,不論是國內投資也好、國外投資也好,具體的投資計畫、具體投資是否有盈利、能否賺錢,責任是企業的,企業作為決策主體要對此負責。這樣的市場行為要在企業層面,在決策層面、管理層面充分體現。

肖亞慶說,他個人充分理解每一個國家和地區對接受投資計畫,從政府層面的各類審查,但是「這種審查應當是一個總體公平的、一視同仁的」。不能對這一類企業嚴加審查,對那一類企業就放鬆審查,「我希望有一個公平的待遇。」

另外,肖亞慶也提到,希望並樂意看到國外企業參與中國國企混合所有制改革。

他宣稱,中國會保護各類投資者參與混合所有制的利益和權益,在實踐當中使投資各方都能夠按自己的股權行使自己的表決權,行使自己的經營權,行使自己在混合所有制企業裡處理各項事務應有的權利。(編輯:張淑伶)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top