親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

道瓊盤中挫跌逾500點 市場逢低買進助美股跌幅收斂 06:55

106年勞資爭議27,169件 僅次金融海嘯

2018-03-10 17:03中央社 台北10日電

根據勞動部統計,106年勞資爭議案件共27169件,是93年統計以來第二高,僅次於發生金融海嘯的98年。勞動部認為,主因勞工對權利意識提升,也證明勞工信賴勞資爭議調解制度。

近年來勞工權利意識逐漸抬頭,連帶著勞資爭議件數也有增加,根據勞動部統計106年的勞資爭議案件有2萬7169件,為93年有統計資料以來的第二高,僅次於發生金融海嘯的98年3萬385件。

根據統計,其中有1萬2603件為勞工行政主管機關(構)勞資爭議協商調處案件,也只僅次於發生金融海嘯的98年1萬5104件。

106年勞資爭議案件當中,發生最高前三行業分別為批發及零售業、製造業跟支援服務業,主要爭議類別為工資爭議、給付資遣費爭議跟其他權力事項爭議。

勞動部勞動關係司長王厚偉接受中央社電訪表示,近年來勞工權利意識每年提高等都是勞資爭議案件提高的原因,不能說是不好的現象,因為也證明勞工信賴政府的勞資爭議調解制度。

勞資爭議 勞動部 工信
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top