親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919 13:50

香港立法會補選 聚焦泛民建制之爭

2018-03-10 13:36中央社 記者張謙香港10日電

香港立法會明天將舉行補選,以填補泛民主派4名議員被褫奪的席位。泛民已推舉4人參選,希望奪回議席;建制派也推出4人參選對決。

11日登場的補選中,3個議席將由地方選區直選產生,分別是香港島、九龍西和新界東;另一個議席由功能界別選出,為建築、測量、都市規劃及園境界。

這次補選時間由早上7時30分至晚上10時30分,預料結果將於12日凌晨以後才會出來。

對於這次補選,泛民和親政府的建制派都嚴陣以待,事前各自協調推舉一人參選,以免分散力量;泛民更為此先舉行初選。

也因此,這次補選焦點又是泛民和建制派之爭。

在香港島,泛民參選人為區諾軒,建制是陳家佩;九龍西的泛民代表是姚松炎,建制是鄭泳舜;新界東的泛民參選人是范國威,建制是鄧家彪。

功能界別只有兩名參選人,泛民是司馬文,建制是謝偉銓。

本地有分析指出,按照泛民歷來在選舉中取得6成選票和建制取得4成選票計算,以及泛民在年輕選民上擁有絕對優勢,泛民勝算較大。

本屆立法會於前年9月舉行,泛民4名當選議員其後宣誓就任時,因為擅自改變誓辭和身披「港獨」宣傳物,被當局呈請法庭成功褫奪議席。

失去議席的是青年新政的梁頌恆、游蕙禎;香港眾志的羅冠聰、姚松炎。

在這次補選前,多名報名參選者被選舉主任取消參選資格,原因是主張「港獨」或「民主自決」,當中包括香港眾志成員周庭。

對於泛民來說,這次補選既要奪回議席,以便有足夠人數可以在議會中繼續扮演否決重要法案的關鍵少數(1/3),這也是一次最新民意測試。

對於建制派來說,如果選舉結果不利,未能扭轉傳統選舉劣勢,今後在議會恐怕也不能為港府的重要法案「保駕護航」;港府的施政勢必受壓。(編輯:楊昇儒)

港獨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top