親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北農事件農民耕鋤 賴揆:農委會埋單

2018-03-10 13:30中央社 記者江俊亮雲林縣10日電

行政院長賴清德今天赴雲林參訪,對於北農事件造成農民收益受損一事,他表示「行政院義不容辭」;至於農民耕鋤的部分,將由農委會全部埋單。

賴清德今天由農委會主委林聰賢、雲林縣長李進勇等人陪同,參訪西螺漢光果菜生產合作社,聽取合作社主席廖丁川簡報後,參觀合作社分級包裝、截切作業、智慧貼標機制等產銷科技化、智慧化管理情形。

他說,這次到雲林,主要是轉達總統蔡英文對農民的關心,尤其對於台北果菜市場之前休市造成量增價跌,影響農民收益一事,總統非常關心,行政院也義不容辭,在農民耕鋤部分,將由農委會全部埋單。

賴清德表示,他常在想:「什麼樣的政府,才是好的政府?」簡單來說,就是有問題發生,「政府可以在第一時間站出來解決問題,就是好政府!」

他說,雖然之前發生北農休市問題,影響雲林農民收益,但雲林縣長李進勇在第一時間「不推辭、不炮轟」,不但不炮轟農委會,也不炮轟台北市政府,「趕緊做事情,馬上進行埋單」,這種精神,他要給予高度肯定,「這就是好政府」。

賴清德指出,李進勇在北農事件發生後,加強行銷路線,因此開市之後,價格就維持住,他勉勵大家繼續打拚、勇於解決問題,讓農民過更好的生活。

李進勇致詞表示,西螺漢光果菜生產合作社主席廖丁川具有豐富的農產加工經驗,自1989年起結合西螺地區志同道合的農友成立合作社、辦理共同運銷業務以來,已發展出全方位的「一條龍」作業模式。

他說,漢光果菜生產合作社有專業的CAS蔬菜截切加工廠、產銷履歷自動化包裝場,同時透過現代科技設置智慧貼標機及金屬探測器,全面提升農產品安全與品質。

李進勇指出,合作社也設立產銷履歷管控中心,全面導入生產電腦資訊化,從種植到採收都有專業人員替農戶登錄相關電腦作業紀錄,農民不必擔心不會使用電腦的問題。

他說,合作社也首創「蔬菜醫院」,由電腦開立「病蟲害防治處方籤」進行配藥,避免不當用藥,希望達到「科技農業創造安全生活」的理念,值得借鏡。(編輯:李亨山)

李進勇 賴清德 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top