親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞股走低、軍事關係緊張 台股重挫199點收9,775 13:47

蘇起:未來兩岸主軸在美中關係

2018-03-10 12:54中央社 記者翟思嘉台北10日電

前國安會秘書長、台北論壇董事長蘇起今天指出,當前美中台三角的主軸在美中關係,中國大陸對台政策也將美中關係放在首位,未來兩岸與美中關係有相當大的連動。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山則指出,目前中國大陸對台灣採取「戰略重視、戰術輕忽」,不斷進行單面作為,無視台灣在其中的角色,政府不應忽視。

中國大陸正在舉行兩會,決定中國未來發展情況。中華民國國際關係學會今天上午在台北舉行「大陸兩會之後的美中台關係」座談會,蘇起、趙春山在會中做以上表示。

蘇起指出,中共兩岸政策當前已經部署完成,台灣的兩岸政策也在近期到位,雙方都「面向美國、側視彼此」;美中台三方裡,美中關係將為主軸。

他認為,中國對台政策已定,將美中關係放在首位,美中若未充分溝通,不可能「武統」;中國會加強促進「和統」,以緩和內部逐漸上升的武統壓力。

蘇起說,台灣過去以自由民主獲得美方支持,但近年民主價值正在世界退潮,包括美國國內的民主支持也在減弱。相較台灣,中國大陸在經濟、戰略上的籌碼更多,未來兩岸關係與美中關係有相當大的連動。

不過他也指出,美國目前正出現罕見的國內分化,對中國的戒心也在增加。美中、美台受限於美國內政問題,北京找不到明確的對口對象,台灣則找不到夠力的人士溝通,後續發展還待觀察。

趙春山分析,習近平是1949年以來中國最有權力基礎、最堅定也最「知台」的中國領導人,習近平的周邊幕僚也是最了解台灣的一批。因此,習近平治下的兩岸政策更能遂行其意志與想法。

他指出,習近平是強人領導,對台政策「硬的更硬」外,另一方面也代表彈性空間相對較大,「軟的能夠更軟」,對台不會只有強硬的部份。

趙春山表示,台灣正面臨最沒有共識的內部環境,目前中國大陸對台採取「戰略重視、戰術輕忽」,自行執行對台政策並忽視台灣官方意見,加上美國川普政府的捉摸不定,政府不應忽視習近平更有效率的對台政策。(編輯:楊昇儒/)

習近平 蘇起 兩岸政策
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top