親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點得而復失 終場小跌1點收9,979 14:06

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點 13:59

金融研訓院長憶往 一場選戰導入眾籌概念

2018-03-10 12:36中央社 記者蔡怡杼台北10日電

台灣金融研訓院長黃崇哲回憶,西元1994年台灣省長選舉時,候選人陳定南團隊結合群眾募資及類債券概念發行「陳定南競選省長紀念券」,可說是台灣選舉史上一項創舉。

今年11月24日九合一地方公職人員選舉投開票,每逢選舉,除參選人要繳交保證金,相關宣傳、行政支出等費用更是不小負擔,有政黨舉辦募款晚會,民主進步黨也曾在總統選舉時發起「三隻小豬」小額捐款活動,既帶起選民熱情,又募得競選經費,成為當時選舉亮點之一。

不過,提及令人感到耳目一新的募款活動,要屬台灣選舉史上唯一一次的台灣省長選舉,當時由陳定南代表民進黨參選,為解決經費問題,陳定南團隊想出相當具創意的方式,發行「陳定南競選省長紀念券」,宣傳兼募款,可謂台灣選舉史上的一項創舉。

當時為陳定南競選團隊成員之一的黃崇哲回憶,當時為籌措經費,團隊相當創新地引入群眾募資概念發行紀念券,又分為兩種,一種是不兌換贊助,另一種是「可兌換」紀念券。

黃崇哲表示,根據規定,當候選人得票超過一定門檻時,每張選票就可獲一定額度補助,而可兌換的紀念券就是以補助款為基礎對外發行的類債券。選舉結束後,民眾可持券到民進黨各縣市黨部或服務處換回現款。

他說,當時可兌換的紀念券發行約新台幣1億元,而民眾選後持券兌回的金額約6500萬元。發行紀念券可凝聚支持者熱度,還可推估得票結果,相當具創意。

依現行公職人員選舉罷免法規定,當選人在1人,得票數達選舉區當選票數1/3以上者,應補貼競選費用,每票補貼30元。

1994年台灣省長選舉共5人參選,陳定南雖落選,但獲325萬4887票,得票率38.72%;當選人宋楚瑜獲472萬6012票,得票率56.22%。(編輯:李明宗)

群眾募資 債券 台灣金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top