親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

終於平起平坐 專家稱川金會北韓得利

2018-03-09 23:21中央社 首爾9日綜合外電報導

美國總統川普接受北韓領導人金正恩的會面邀請,引出各式外界看法。有分析家認為北韓動機不純,有人認為嚴厲制裁起了作用,也有人稱川普決定會面就像在賭博。

密德伯里大學國際研究學院(MiddleburyInstitute of International Studies )軍備控制專家路易斯(Jeffrey Lewis)表示:「北韓逾20年來一直尋求與美國總統舉行峰會。那實際上是他們的最高外交政策目標。」

法新社報導,他在推特上寫道,美國的確需要與北韓對談,但金正恩想舉辦峰會可不是為了「就此交出北韓的武器」。

「金正恩邀請川普會面,是為了證明自己對核武與飛彈能力投入的心血,確實迫使美國平等對待他。」

從沒有美國總統在任內與北韓領導人會面過,遑論遠赴平壤。

南韓首爾延世大學教授魯樂漢(John Delury)則認為,領袖峰會若確實舉行,將深具歷史意義,不會被外界看輕。然而,川普執政下的白宮也以突然立場大轉彎聞名。

有專家認為,日益嚴格的制裁措施與美方軍事威脅起了作用。

韓國風險評估小組(Korea Risk Group)成員蘭科夫(Andrei Lankov)向法新社表示,北韓主要貿易夥伴中國正「有史以來首度」實施「非常嚴厲的制裁」。

他說:「更重要的是,他們擔心美國可能會發動軍事行動。北韓人可不想吃子彈。」

歐巴馬時代的白宮國安會亞洲事務主任麥艾文(Evan Medeiros)表示,川普突然決定與金正恩見面是「一大戰略博弈」。

他表示,沒有跡象顯示金正恩願意拋棄核武,且北韓向來「善於操縱他人」。

「金正恩能夠取得與川普見面的機會,八成利用了川普自稱是世上最棒交易人的那股虛榮心,以及南韓總統文在寅對以對話實現兩韓和平的熱切渴望。」(譯者:陳乃瑜/核稿:陳政一)

川普 金正恩 文在寅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top