親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

普悠瑪尤姓駕駛員轉列被告 今晚聲押禁見 23:11

經濟學人批納吉是竊賊 大馬選舉恐欠公平

2018-03-09 22:30中央社 記者郭朝河吉隆坡9日專電

英國「經濟學人」雜誌文章評論,以合理的選舉制度來說,當今的馬來西亞執政聯盟就不該組成政府。文章還抨擊馬國首相納吉是竊賊,會繼續使用不正當手段贏得選舉。

經濟學人(Economist)8日刊載的文章,以「馬來西亞首相將偷走選舉」為標題,並以「住手吧,竊賊」的強烈字眼切入。

文中除列舉官方的「一馬發展有限公司」(1MDB)被挪用45億美元外,還點出納吉(Najib Razak)的私人銀行賬戶多出6億8100萬美元等醜聞。文章評論,這種醜聞會讓涉事政黨難以贏得選舉,但不幸地,馬國政府透過各種手段,可能會繼續獲勝。

文章指出,2013年的上屆選舉,馬來西亞執政黨國民陣線贏得總票的47%,少於在野黨的51%,但因選區劃分制度不公平,國民陣線贏得222個國會議席的60%,繼續執政。

經濟學人認為,上屆選後發生一馬公司挪用公款的醜聞,納吉是公司顧問,雖然他否認指控,但馬國政府沒有釐清真相,還讓緊追案件的在野黨人士,因公開官方調查文件而被控告。

醜聞不斷,大馬選民認為納吉涉貪形象難以改善,而馬來西亞選舉最遲須在8月舉行,為免失去政權,經濟學人認為馬國政府勢必在選制上動手腳,包括不公平的選區劃分。

文章認為,馬來西亞若通過新的選區劃分制度,在野黨將面對更多不公平待遇。納吉畏懼公平選舉,選民恐怕會投給對手,他得確認掌握選舉制度,避免丟掉政權。(編輯:廖漢原)

經濟學人
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top