親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單 16:20

人工生殖法擬納單身女 挺同反同看法不一

2018-03-09 21:36中央社 記者余曉涵台北9日電

衛福部國健署表示,人工生殖法將考慮納入單身女性。對此,挺同團體表達贊成,盼女同志適用;反同團體則持反對立場,主張基於倫理,還是應以夫妻為限。

衛福部國健署日前表示將重新檢視人工生殖法,可能考慮放寬人工生殖的對象和施行條件,並一併討論單身女性施行人工生殖可行性。

對此,婚姻平權大平台立法遊說專案經理鄧筑媛受訪表示,若是通過當然比現在什麼辦法都沒有好,保持正面看待。

鄧筑媛也說,人工生殖法是針對異性戀配偶,而同婚將合法化,不應該有不同的對待,希望女同志納入人工生殖法的適用範圍,也應討論代理孕母的議題。

國泰醫院婦產科生殖醫學中心主任賴宗炫也說,未來開放同性婚姻後,人工生殖相關法令勢必將面臨一番修正,除了有婚姻關係的女同志可依法施行人工生殖外,男同志也可能需要代理孕母協助生子,相關議題屆時將成另一大挑戰。

「下一代幸福聯盟」理事長曾獻瑩受訪則說,反對開放人工生殖納入單身女性。

曾獻瑩說,人工生殖應該還是要受限於夫妻之間,因為這裡面包含負責的倫理問題。他指出,這件事情不能站在大人的角度,而應該要站在孩子的立場思考,開放是否會讓小孩的權益受損。(編輯:黃瑞弘)

衛福部 婚姻平權 同性婚姻
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top