親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單 16:20

11國簽署CPTPP 鄧振中:全力爭取加入

2018-03-09 21:36中央社 記者侯姿瑩台北9日電

跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)11個會員8日在智利聖地牙哥簽署協定。行政院政務委員鄧振中今天表示,相關部會全力為加入CPTPP做準備,政府會持續爭取會員國支持台灣加入。

身兼行政院經貿談判辦公室總談判代表的鄧振中告訴中央社記者,為爭取加入CPTPP,對內的準備工作包括法規、政策的調適、產業輔導、業界溝通等;對外,要持續爭取會員國支持。

澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南等國外長,8日在智利聖地牙哥簽署協定,後續待6個或半數以上簽署會員通知完成國內審議程序後60天即生效。

目前智利、日本、澳洲、紐西蘭、馬來西亞都希望在今年底或明年初完成國內審議程序,預估協定最快將在明年上半年生效,生效後將接受任何國家或個別關稅領域申請加入。

鄧振中表示,未來這一年內,各相關部會將全力為爭取加入CPTPP做準備。目前,各相關部會持續推動相關準備工作,未來鄧振中也會召開跨部會會議,負責跨部會溝通與協調。

同時,CPTPP的準備工作也包括推動相關修法。鄧振中表示,希望相關法案可以儘速通過,這將有助爭取CPTPP會員國支持台灣加入。

為爭取加入CPTPP,目前有8項法案於立法院審議中,其中化妝品衛生管理條例、植物品種及種苗法、農藥管理法及數位通訊傳播法都列為本會期優先法案。

經濟部國貿局表示,除積極推動修法,CPTPP正式生效後,也會盡快提出申請,與國內法規準備工作同步進行,以期縮短作業時程。

外交部稍早表示,樂見CPTPP完成簽署。成員國中的日本、新加坡、馬來西亞及越南是台灣前10大貿易夥伴,若未來台灣加入CPTPP,將有助於與區域內其他成員進一步合作,共同促進亞太繁榮。(編輯:張良知)

鄧振中 聖地牙哥
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top