親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

爭取加入CPTPP 國發會:毫無懸念

2018-03-09 21:12中央社 記者陳政偉台北9日電

跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)11個會員8日在智利簽署協定。國發會副主委邱俊榮表示,因美中對外貿易走向極端,台灣爭取加入CPTPP有更高迫切性,對加入應毫無「懸念」。

澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南等國外長,8日在智利聖地牙哥簽署CPTPP,後續待6個或半數以上簽署會員通知完成國內審議程序後60天即生效。

推薦

目前智利、日本、澳洲、紐西蘭、馬來西亞均希望在今年底或明年初完成國內審議程序,預估協定最快將在明年上半年生效,生效後將接受任何國家或個別關稅領域申請加入。

國家發展委員會副主委邱俊榮表示,目前全球貿易走向兩極化的局勢,美國朝向貿易保護主義,中國大陸政治則干預經濟,美中兩大陣營都走向不同的極端,漸漸悖離自由貿易經濟的腳步。

邱俊榮強調,CPTPP是高度自由化的貿易協定,因此,「台灣加入CPTPP有更高的迫切性。」對此,他提出兩個因素。

他認為,第一,在美中貿易走向極端化,在國際貿易上台灣已經討不到便宜。CPTPP則是朝向更自由化的貿易關係,因此,台灣沒有太多選擇或猶豫要不要加入,必須朝自由化往前邁進。

第二,如今CPTPP讓會員加入的條件較為寬鬆,過去跨太平洋夥伴協定(TPP)需要會員國共識決,只要有一個國家否決就無法加入。現在CPTPP歡迎所有世界貿易組織(WTO)下,以關稅領域參與的經濟體都可以加入。

邱俊榮指出,如今以外在條件上,台灣有加入迫切性。而在加入條件部分,越來越理想,且CPTPP凍結一些美國之前在TPP主要關切的內容。對台灣而言,對加入會比較快達成,是「機會」也是「必要性」,對加入應該「毫無懸念」,要勇往直前。

邱俊榮說,面對CPTPP簽署後,台灣要爭取申請加入,所有政府部會也開始動起來,積極準備加入的自我提升。對於加入時間點不用考慮,就是期望在第二輪就可以加入。

不過,經濟部指出,若加入CPTPP,開放國內市場可能影響部分國內產業,像是汽車產業、重電產業及家電產品等以國內市場為主的工業產品,以及乾香菇、大蒜、紅豆等敏感農產品。

邱俊榮認為,目前因為CPTPP剛簽署,正式生效後對國內產業的影響評估還不是很完整,但從兩個方面來看,對產業影響仍是利大於弊。

首先,對產業來說,會是更大商機,開拓更大市場,分散過去集中在美國、中國大陸市場的風險。再來,藉由加入CPTPP,可以敦促產業轉型,提升競爭力來面對自由市場。

邱俊榮舉例,像是國內紡織產業,過去因為越南是TPP的會員,因原產地認定的原則,許多廠房都移到越南設廠。(編輯:張均懋)

TPP 產業轉型 聖地牙哥
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top