親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金正恩願和川普當面談放棄核武 到底誠意有幾分? Q&A

2018-03-09 10:47經濟日報 記者易起宇╱即時報導

美國總統川普已接受北韓提議與其領導人金正恩會面,商討去核化的可能。不過,許多資深的金氏政權觀察家對這場會談還是保持存疑態度,因為金正恩的父親和祖父都曾用此招數換取國際讓步,但從未真正放棄過核武,以下為彭博分析:

•為何金正恩的態度會軟化?

因為他的政權已被太過孤立,只能採取這樣的投機行為。金正恩可能認為他的核武發展讓他在談判上佔有優勢,但他也的確嘗到了聯合國安理會、美國和歐盟對其所做制裁的苦頭。分析師表示,北韓的外匯存底已稀少到會影響民生必需品的進口。金正恩也可能視這場會談是一次製造美國和北韓內鬨的機會,南韓總統文在寅之前提倡美朝會談,卻被川普痛斥是姑息養奸。

推薦

•為何外界會對北韓的意圖存疑?

因為北韓過去就有過透過先升高再降低核武威脅來贏取外交和經濟利益的不良紀錄。美國前總統卡特1994年協助促成凍結核武協議,但在2002年被打破。北韓2006年首次核武測試的一年後也簽訂一份停止協議,在2009年被打破。

•金正恩會比較可靠嗎?

還有待往後證明。他的行為透露他目前的當務之急是確保他的政權能永垂不朽,擁有核武可以說是降低了外國入侵推翻他的可能性。因此,要他放棄核武,必須讓他相信自己換取到了足夠的安全保證,不然就是他認真擔心核武已危害到他的政權。

•接受北韓是核武國家會是個選項嗎?

有些分析師已建議這是化解目前緊張的最好方式,但沒有一個主要國家願意明言要這麼做。彭博報導表示,這麼做可能會讓南韓、日本,甚至台灣,都想要擁有核武,進而危害到禁止核武擴散條約(NPT)。

川普同意與北韓領導人金正恩會面,但外界對金正恩的意圖還是抱持存疑。  美聯社
川普同意與北韓領導人金正恩會面,但外界對金正恩的意圖還是抱持存疑。 美聯社

金正恩 川普 文在寅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top