親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映、綠能爆財務危機 大同集團4檔個股全跌停 09:35

華映、綠能債務重整 國銀曝險108億元 09:25

台灣算不算川普「真正朋友」?這可攸關鋼鐵關稅豁免

2018-03-09 10:28經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

美國總統川普兌現承諾,對進口鋼鋁徵收高額關稅,不過先排除加拿大和墨西哥,也基於國家安全考量而留給其他國家可豁免的空間。

川普說:「我們必須保護並建立鋼鋁業,同時也對我們的真正朋友展現極大彈性和合作。」外國媒體解讀所謂的「真正朋友」是軍事盟友。

推薦

台灣算不算川普的「真正朋友」?川普認不認台灣為「真正朋友」?會不會基於「國安考量」給予台灣豁免?對台灣鋼鐵業影響甚大。據美國商務部最近統計,台灣今年1月銷往美國鋼品較上月大幅成長188%達10.6萬公噸,是美國第八大鋼鐵進口國。

川普政府已首先豁免加拿大和墨西哥兩個鄰國。川普說,如果美國與加墨兩國重新談判北美自由貿易協定能達成協議,「我們很可能不會對這兩個國家課徵那些關稅」。

美國商務部統計顯示,加拿大和墨西哥是美國分別排名第一和第四的鋼鐵進口國,

川普把目標鎖定歐洲聯盟的最大經濟體德國,認為德國因「表現不好」可能會被課徵關稅。德國就商務部1月統計對美銷量減為9.2萬公噸,已少於台灣。

川普點名澳洲可能豁免。他說:「我們與澳洲的關係非常密切。我們對澳洲有貿易盈餘,這是個了不起的國家,我們長期的夥伴,我們會和他們合作。」但澳洲1月對美出口鋼品其實只有1.3萬噸,只有台灣的一成。

因此,對美均呈現龐大貿易順差的台灣,南韓(銷美鋼品排名第三)和日本(排名第七),恐怕都會受到嚴格檢視。只不過,日、韓確是美國的軍事盟友,美軍在韓、日仍有駐軍,應算是所謂的「真正朋友」。

日本外務省今天發布新聞稿說,美國對鋼鋁課徵的決定對全球經濟和兩國合作關係有極不利的影響。日本將評估對日本業者的影響,並檢視WTO的協定,再決定下一步。

南韓貿工部發布新聞稿說,南韓政府將開始與美國貿易代表署協商,爭取減免即將實施的關稅,也將主動聯同其他國家向WTO申訴。

台灣算不算川普「真正朋友」攸關鋼鐵關稅豁免。路透
台灣算不算川普「真正朋友」攸關鋼鐵關稅豁免。路透

川普 美國商務部 WTO
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top