親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映驚傳停工 逾千名員工受影響 16:41

ECB捨棄擴大購債承諾 下調明年通膨預估

2018-03-09 10:25經濟日報 記者周克威╱即時報導

歐洲央行(ECB)維持政策利率不變,重申每月購債300億歐元,且至少續作至今年9月底;與上次相異的是,會後聲明稿中刪除或將擴大資產購買計畫的敘述,意味年底前撤出量化寬鬆措施的方向大致底定。

元大投顧分析,在ECB同步發布的景氣預測報告中,官員預期2018、2019及2020年經濟成長率為2.4%、1.9%、1.7%,其中今年數值獲上修0.1個百分點,反映意外強勁的企業投資及出口動能;至於物價部分,央行預估今明後三年通膨將達1.4%、1.4%、1.7%,其中明年數值遭下修0.1個百分點,顯示通膨情勢依舊溫和。

推薦

與美國勞動市場趨緊帶動薪資增幅回升,引發加速升息的疑慮相比,歐元區仍有280萬閒置勞動力待去化,引導官員下修明年通膨預估,暗示央行無意加速收緊貨幣政策的步調;目前研判首次升息時點應落於明年上半年,德債長短天期利差相對走擴下,成為中長期推升歐元的重要因素。

ECB 量化寬鬆 歐元區
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top