親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股收跌113.34點 三大法人賣超116.12億元 15:06

快評/千載難逢的美朝峰會 能讓川普獲利了結嗎?

2018-03-09 10:18聯合報 記者主筆室╱即時報導

美國總統要與朝鮮領導人見面,這是前所未有的,從一月金正恩表達善意,要參加平昌奧運以來,我們看到朝鮮半島上南北韓的互動,雙方套招,進展快速,令人目不暇給。

實在很難相信一連串單純的談話、特使、奧運,就促成了目前局勢的大轉變,也許有外界不知道的秘密磋商與交易在進行,但是目前可以確定的是:

推薦

首先,這是符合美國利益的,當然許多人都說,這是朝鮮的拖延伎倆,為的是將核武器的技術開發成熟,又有人說,由於美國的極限施壓策略,朝鮮受不了壓力,所以才軟化求和,照這樣的思路,美國的制裁壓力,只能繼續,不能放鬆。

但是美國施壓已經幾十年了,並沒有真正改變北韓的行為,而北韓問題一直懸而不決,也讓川普騎虎難下,難道川普真的想以武力解決嗎?美國政府自己做的模擬顯示,戰爭一旦爆發,死傷的數字將是以數十萬計,而且不僅是韓日等國遭殃,美國駐軍更直受戰火波及,川普政府如果不想繼續僵持下去,希望找一個下台階的機會,眼下即是。

更何況朝鮮半島的緊張,本來就是川普執政以來,添柴加火所造成,把局勢拉到最高,然後獲利了結,本來就是川普做交易的方式,現在看到金正恩願意妥協,自然順勢而為。

其次,南韓在其間起了關鍵性的作用;白宮聲明表示對南韓調停的感激,甚至要南韓特使外交安保室室長鄭義溶宣布這個空前消息,當然這與北韓由南韓宣布六點共識,有異曲同工的意味。

之前北韓派代表團參加平昌奧運,文在寅派遣特使赴平壤,外界議論紛紛,認為朝鮮已經成功地分化、離間了韓美同盟,但是文在寅一直是戰戰兢兢的,他心裡清楚沒有美國的同意,南北韓之間的和解勢必受阻。

現在看起來,文在寅的北韓策略一直是「與平壤交往」以及「推動美朝對話」交替掩護前進,之前,朝鮮邀請文在寅訪朝,文在寅表示「要創造條件」,並提出朝鮮需要同美國開展積極對話,最明顯的是在平昌冬奧開幕典禮後,安排美國副總統潘斯與金與正見面,我們知道川普召開的國安會議原來是拍板贊成的,最後雖然沒有結果,可見南韓的苦心。

這次派遣特使團,其實是文在寅三月一日與川普電話會談中商定的,過程中青瓦台與白宮也一直保持密切連繫,最後更由特使團團長鄭義溶赴美通報。

目前美朝預定五月見面,地點還沒有敲定,看樣子還是可能在南韓,由南韓來保障兩位領導人的安全,尤其四月底先召開南北韓高峰會,也為美朝高峰會作準備。

平壤的策略很清楚,透過首爾到華府,經由與南韓,達到與美國的對話,同樣的,韓國與美國扮演白臉、黑臉不同的角色,經由首爾安排,美國也可以走上解決北韓核武僵局的途徑。

當然高峰會前,還是有可能出差錯的,包括美國與北韓之間會提出彼此無法接受的條件,像是美國會提出「全面、可查核與不可逆轉的棄核」,北韓會感到受辱難以接受,而北韓會提出朝鮮半島無核化,要求美國不僅撤出戰略武力,最終要撤軍,這也讓美國難以接受。

所以為了政治上的保險,川普還是要繼續所有的制裁,以維持「最大壓力」,甚至美韓軍演會持續,但這是一個千載難逢的機會,各方都想把握。

川普接受金正恩會談邀約,南韓民眾關注電視新聞播報。美聯社
川普接受金正恩會談邀約,南韓民眾關注電視新聞播報。美聯社

川普 文在寅 金正恩
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top