親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

重回2時代 受春節影響大陸2月CPI增2.9%

2018-03-09 10:04聯合報 記者林宸誼╱即時報導

大陸國家統計局9日發布2018年2月消費物價指數(CPI)和生產者出廠價格指數(PPI)數據。受春節因素和氣溫偏低雙重影響,CPI年增2.9%,創2013年11月以來新高

考慮到節日因素消退,預計3月CPI與去年同期相比漲幅將有所回落。此外,PPI年增3.7%。

推薦

華爾街見聞報報導,國家統計局城市司高級統計師繩國慶解讀,CPI漲幅比上月擴大0.6個百分點,主要是受春節因素和氣溫偏低雙重影響。

首先是大範圍降溫天氣影響了部分農產品的生產和運輸,加上春節期間需求和消費量增加,食品價格上漲4.4%,影響CPI上漲約0.88個百分點。

其中,鮮菜和鮮果價格分別上漲18.1%和6.4%;水產品和畜肉類價格分別上漲8.0%和2.0%,四項生鮮食品合計影響CPI上漲約0.82個百分點。

其次是春節前後出行人員增多,推動交通旅遊價格上漲,飛機票和長途汽車票價格分別上漲19.7%和5.8%,旅行社收費和賓館住宿價格分別上漲12.2%和2.9%,上述四項合計影響CPI上漲約0.27個百分點。

最後則是春節期間城市務工人員集中返鄉,人工費上漲,車輛修理與保養、理髮和家庭服務價格分別上漲9.9%、5.5%和3.5%,合計影響CPI上漲約0.06個百分點。

國家統計局官網截圖
國家統計局官網截圖

CPI 春節 PPI
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top