親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股量縮開低翻紅 漲13.37點收9,787 13:40

假新聞傳播速度 比真新聞快六倍

2018-03-09 10:00聯合報 記者季晶晶╱即時報導

麻省理工學院(MIT)研究人員在《科學》期刊上發表報告指出,社群媒體上假新聞的散播速度比真相快六偣,觸及人數更多,而且責任不在機器人,而是在用戶身上。

研究人員檢視2006年至2016年底( 當時川普尚未上台但選戰激烈)期間,被轉推數百萬次的逾12.6萬則推文,發現「假新聞」在推特上的傳播「比真相更遠、更快、更深入且更廣泛,所有類別都一樣」。

推薦

主持麻省理工學院媒體實驗室的羅伊表示:「不管如何畫分,謊言都勝出。」

研究人員計算得出,假新聞費時約10小時就可觸及1500名推特用戶,相較下,真相要花60小時才有同等效果。平均而言,假新聞比真新聞接觸到的人多35%。

真新聞幾乎從來不會被轉推給超過1000人,但假新聞裡最勁爆的1%可轉推給多達10萬人。

研究人員也分析新聞層層傳遞的威力(如同族譜般一代傳一代),發現假新聞可傳播多達24代,真新聞最大限度是12代。

這份研究共檢視12萬6285則推文,請6個查核事實的獨立網站辨別其真偽,或歸類為真假摻雜;結果近三分之二是假新聞,不到五分之一為真,其餘真假摻雜。

研究人員檢視明顯的網路機器人帳戶,並予以剔除。羅伊說,儘管機器人用推特發表假新聞的速度比真人快,但其實沒有造成很大的差別,就算沒有機器人,謊言傳播仍舊較快較遠。

至於什麼樣的假新聞引爆速度最快,報告共同作者麻省理工學院管理教授艾若爾指出,虛假的政治新聞、令人意外或惹人生氣的事件,散布速度比其他類別都快。他說:「謊言遠比真相新奇。杜撰的內容很容易製造新奇感。」

耶魯大學教授卡罕和達特茅斯學院教授奈韓說,這和先前對假新聞心理學的研究完全吻合。卡罕表示:「新聞愈怪愈轟動,愈可能被轉推。」

根據研究人員,推特出資贊助麻省理工學院的這份研究,但對結果沒有置喙權利。

麻省理工學院研究人員發現,社群媒體上假新聞的散播速度比真相快六偣,觸及人數更多。...
麻省理工學院研究人員發現,社群媒體上假新聞的散播速度比真相快六偣,觸及人數更多。路透

機器人 麻省理工學院 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top