親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

保德信歐陽渭棠:多元基金 抗通膨資產一手抓

2018-03-09 09:47經濟日報 記者楊雅婷╱即時報導

全球經濟數據雖持續好轉、企業財報表現也優於預期,但公債利率2月分持續彈升,引發股市修正,S&P 500指數從高點到低點下跌超過10%。不過市場修正時間並未延續太久,財報表現良好激勵投資人逢低買入,全球股市反彈,法人認為,投資人此刻不妨股票、原物料齊抱,並以債券部位抗震,偏股操作多元資產基金堪稱首選。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,目前多元資產操盤上,維持股重於債的配置,不過因股市波動上升,先前有略微調降股票部位,股票投資區域則偏好新興市場股票,相對成熟國家,新興國家仍處於景氣復甦前期,後續上漲空間較大;債券方面,主要地區通膨預期增溫推升公債利率,預估Fed今年將升息3到4次,使利率上升的風險偏高,債券配置上相對加碼投資等級公司債。

推薦

歐陽渭棠指出,本周美國總經數據多空分歧,在在顯示多元資產的必要性,舉例而言,美國1月貿易逆差上升至逾9年高點,對中國大陸貿易逆差激增,表明總統川普旨在消除外貿逆差的「美國優先」貿易政策可能失敗,貿易逆差擴大部分是由於大宗商品價格上漲,具有政治敏感性的對中國大陸商品貿易逆差大增16.7%至360億美元,為2015年9月以來最高水平,對加拿大貿易逆差也激增65%至三年高點36億美元;但值得注意的是,ADP Research Institute發布的報告則顯示,2月民間就業崗位增加23.5萬個,這則凸顯經濟基本面強勁。

不少投資人關注,川普針對鋼品與鋁製品關稅爭議,歐陽渭棠認為,目前相關細節尚未公佈,因此實際影響尚無法明確估計,這是一個長期可能的發展,並依接下來川普政府更明確針對關稅議題的表態而不同,值得密切觀察。

債券 川普 公債
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top