親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰疑慮未消除 標普500震盪持平 06:45

除夕不能回娘家 柯志恩:不合宜禮俗應落日

2018-03-07 12:07中央社 記者劉冠廷台北7日電

中國國民黨立委柯志恩今天說,傳統禮俗不盡然是迷信,但社會基礎已改變,呼籲各界一起清點並加速不合宜禮俗禁忌落日,營造更友善的婚戀環境,並為少子化後的養老型態做準備。

明天就是婦女節,柯志恩今天特別舉辦了一場記者會,呼籲社會共同加速不必要的禁忌落日,她表示,婚戀世界裡仍有許多禁忌,只是褪色,卻未消失,讓女性深感沈重。

推薦

柯志恩舉例說,她的生肖屬虎,小時候就沒辦法當花童,因為母親告訴她,屬虎的人當花童,會讓那對婚姻不幸福;或是獨生的已婚女性,想回娘家過除夕,陪伴父母,都可能遭到鄰里間的耳語,這就是傳統禮俗上,對女性不公平。

她說,為慶祝婦女節,更應該利用這機會,將社會對女性不公平的禮俗淨化,才能營造出更友善的空間,大家要知道,「當女性過的好時,全家過的好;全家過的好時,社會會好;社會會好,國家才會好」,女性絕對是最重要的中堅力量。

與會的政陽文教基金會董事楊雅評說,基金會日前曾做過問卷調查,在婚禮過程中最該保留的禮俗,包括跪別父母、丟扇子等,而這些傳統禮俗上,都是由女性單方面執行,難免讓人感覺到這有傳統的封建意義存在。

她說,他的夫家很開明,讓她沒有面臨到男女不平等的拉扯,順利結婚,但並不是每個家庭都那麼順利,因此希望藉此提醒大家,一些比較不適合現代的禮俗,可以儘速落日。

台師大教授、台灣性教育學會常務理事高松景則在會中表示,文化是一群人與環境長期互動所形成的行為規範,禮俗是文化的一環,因此禮俗不應是空洞、毫無意義的鋪張行為,而是具有文化象徵性的符號意義,除了宗教因素外、往往傳遞整個社會系統的價值與規則,比法律更深入日常生活細節。(編輯:鄭雪文)

養老 少子化
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top