親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

慕尼黑安全會議 主席警告美俄開戰風險

2018-02-16 22:03中央社 記者林育立柏林16日專電

聚焦全球安全問題的慕尼黑安全會議今天揭幕,會議主席伊辛格警告,美俄彼此間不信任的程度「不能再糟」,雙方開戰的風險為冷戰結束以來最高。

伊辛格(Wolfgang Ischinger)在德國廣播電台(Deutschlandfunk)受訪時表示,自蘇聯解體以來,國際強權發生軍事衝突的風險,從來沒有像現在這麼高,尤其美俄之間極度不信任,雙方的聯繫幾乎全部中斷,在敘利亞和北韓出現誤判的可能性大增。

推薦

為何當今的世界強權不再只是口頭威脅,而是乾脆直接動武?伊辛格認為,原因與美國退出中東、不再扮演「世界警察」的角色有關。

中國為了擴展政經影響力,近年來大舉投資東歐,歐洲面臨被分化的危險,對此,伊辛格指出,歐盟的28個成員國面對中國時,不論在經貿或外交問題上,應該用同一個聲音說話,歐洲如果像現在這樣不團結,就會繼續被中國忽視和分化。

慕尼黑安全會議原本是北約成員國對話的平台,冷戰結束後,逐漸擴大成各國軍事、外交和情報專家的對話平台,特點是與會的每人都能暢所欲言,讓不同主張交鋒。

今年第54屆會議的與會人士,有美國國防部長馬提斯(James Mattis)、中國全國人民代表大會外事委員會主任委員傅瑩、英國首相梅伊(Theresa May)、以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)等人,開幕的演講者是德國國防部長范德賴恩(Ursula von derLeyen)、法國國防部長帕利(Florence Parly)和北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。

北約 梅伊 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top