親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

讓免稅額「變大」! 股票贈與不能錯過這時機 19:48

Fed很快就會預測今年將升息4碼?現在最好別這樣賭

2018-02-15 02:39經濟日報 記者任中原╱即時報導

路透
路透

美國通膨正在上升,一些分析家猜測聯準會(Fed)今年可能不止升息3碼,因此當聯邦公開市場委員會(FOMC)3月開會時,點陣圖是否就會顯示決策官員今年將再多升1碼?可能性並不大,因為這將使點陣圖發生劇烈變化,必須所有的中間派都改變預測才行。

在去年12月的點陣圖中,只有四位決策官員預測今年將升息4碼或更多。要使這種預測成為多數,還須再有四位官員也加入他,但現在FOMC成員已經由16人減為15人。

去年12月有六位官員預測今年將升3碼(最多者),而剛卸任的前主席葉倫可能就是其中之一,其他五位應該是現任主席鮑威爾,副主席夸利斯,舊金山區聯準銀行總裁威廉斯、紐約區總裁杜雷及達拉斯區總裁卡普南。

這五位中要有四位因為元月消費者物價指數(CPI)高於預期就改變主意,雖非不可能,卻不容易。

巴克萊銀行首席美國經濟學者蓋平表示,「這些人都須提高利率預期,才能使升線路徑更陡,要在3月21日的會議上就如此並不容易」。

首先,Fed官員不願對一項還不夠明確的勢頭倉促反應,因為工資及CPI數據波動甚大,且可能還會被修正,不致形成通膨上升的趨勢。

而且官員們在預測2018年將升息3碼時,已經預期通膨會上升;如果數據證明預測正確,又何必要再改變預測?

另一項理由,就是市場現在已經預期3月及6月都會升息1碼,及年底再升1碼;因此官員若傾向於升4碼,實在不急於現在就做出調整。

既然投資人已經選邊站,因此FOMC為升3碼或4碼保留彈性,其實更為合理,除非FOMC希望市場開始預期今年要升5碼。這在年初階段似乎不大可能。

CPI Fed 美國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top