親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張嘉臨:AI是我職涯最後一波大浪潮 不容錯過

2018-02-14 22:21經濟日報 記者何佩儒╱即時報導

張嘉臨認為,人生超過40歲要創業,想抓住大潮流,只有一次機會。 聯合報系資料照
張嘉臨認為,人生超過40歲要創業,想抓住大潮流,只有一次機會。 聯合報系資料照

宏達電智能手機暨物聯網事業總經理張嘉臨今天宣布離開宏達電,將創業AI服務公司。

曾有「外資金童」美稱,張嘉臨6年前加入宏達電時,跌破身邊友人眼鏡,甫過50歲的他說,互聯網興起時,他正在讀研究所,移動互聯網起飛時他在高盛,此波人工智慧(AI)浪潮,應是他職涯中的最後一波,如果不投入,就會錯過了。

張嘉臨認為,人生超過40歲要創業,想抓住大潮流,只有一次機會,他在宏達電六年最大的體認,就是要趁勢而為,跟著勢頭走。過去不管是互聯網、移動互聯網、物聯網,在他看來,最後都將是智能網。而AI就是一個智能流,能在智能網永生不息的走,會合併後再增強。

有人曾提出,台灣發展AI沒機會,張嘉臨表示,就好像用電一樣,台灣業者在基礎建設或平台上或許沒有競爭力,但抱著電線桿去賣不見得是好生意,重要的是在電線上不斷流動的電流。他希望做的AI服務,是希望透過台灣優秀的軟體人才,將好的AI模組進行驗證後、包裝成商品,透過軟體提供服務,也就是SAAS(軟體即服務),在這部分台灣很有機會。

張嘉臨指出,回顧過去重要的創新發明,最終會展現在生產力的提升,但從2005年迄今,並未看到生產力的大幅提升,未來將靠AI,預測未來10年到20年,企業端將有大變革,也是他投入AI服務的主因。

至於新公司將在年後登記,策略合作夥伴也將在年後逐漸明朗,張嘉臨說,他希望找到更多有相同理念,志同道合的夥伴。

宏達電 物聯網 高盛

延伸閱讀

宏達電又一大將出走 張嘉臨離職
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top