親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

讓免稅額「變大」! 股票贈與不能錯過這時機 19:48

經濟快評/美國元月CPI高於預估 可從五個角度觀察

2018-02-14 21:56經濟日報 記者任中原╱即時報導

美國勞工部勞動統計局(BLS)14日公布,美國1月消費者物價指數(CPI)年比攀升2.1%,高於市場預期的1.9%;剔除食物與能源的核心CPI指數年比攀升1.8%,也高於市場預期的1.7%。

這份通膨報告可謂近十年來最受矚目的一份,通膨威脅是否捲土重來,成為市場密切關注的焦點。從五個角度來觀察美國元月消費者物價指數(CPI):

1. 整體CPI、核心CPI上升皆高於預估

市場原先預估今年元月CPI比去年元月上升1.9%,核心CPI為1.7%,比去年12月的2.1%及1.8%均下降。但實際值超出預估,市場將擔心聯準會(Fed)會加速升息。目前市場預期今年至少升息2碼,升息3碼的機率為50:50。

油價上漲會推升整體CPI,因為元月油價上漲逾5%,且比去年元月約上漲15%;若偏強,也會逐漸拉升核心CPI。

數字公布後,美元匯率指數上升0.32%,為89.996;10年期美債殖利率從2.82%明顯上升到2.8621%。道瓊期指從上漲100餘點逆轉為下跌100餘點。

2. 匯率因素:

美國貿易加權匯率指數過去一年下跌約10%,也可能透過進口物價上漲而影響CPI。

3. 威瑞森效應(Verizon effect):

美國電信商威瑞森公司去年初實施無線通訊資料傳輸費率「吃到飽」,使費率大幅下降,而無線費率占CPI的比重為1.7%,因此連Fed也多次表示,低通膨受到這項過渡性因素的影響。元月是這項效應影響CPI偏低的最後一個月。

4. CPI統計方法調整:

勞工部元月做出三項調整。第一是改變地理性抽樣模式;第二,改變手機費率評估方式,考慮到硬體的品質;第三,改變舊車價格的計算方式。因此投資人可能看到月比CPI出現較大變動,但並不代表經濟情勢大幅轉變。

5. 市場反應:

不能只看公債市場對CPI的反應,還要看通膨保障公債(TIPS)與普通公債之間的殖利率差距變化,因為這代表市場對通膨的預期。如果CPI升幅強,導致殖利率差距擴大,不僅表示投資人擔心通膨升高,而且已經採取因應措施。

CPI 公債 Fed
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top