親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

土耳其警方搜查9小時 發現沙國記者在領事館內被殺證據 22:51

大銀行財報報喜 帶動美股開高走高 22:32

藝術跨界 蘆竹湳好采頭藝術祭展新貌

2018-02-14 18:21中央社 記者汪宜儒台北14日電

擅於跨界創變新貌的導演李小平,這回再度與朱宗慶打擊樂團攜手合作,帶著5組裝置藝術家前進苗栗的蘆竹湳社區,藉著現代藝術手法,讓傳統閩南農村文化深化,並讓更多人分享。

蘆竹湳社區座落在苗栗頭份工業區旁,也因此被限建,意外留下近50座的傳統三合院建築,這幾年在社區動員下逐一開始修復、保存。其中,近年積極參與、支持藝文活動的瓷林品牌創辦人林光清,就是出身蘆竹湳的子弟,也是有意識從事保存的社區一份子。

2014年起,林光清和社區居民共同發起「蘆竹湳好采頭藝術祭」,在每年的元宵年節間,將在地信仰中心、玄天上帝的遶境儀式與刻蘿蔔提燈慶元宵的兒時記憶,打造成熱鬧慶典,試圖在年味漸淡、人情味漸稀薄的現代,尋回農村的純樸喜慶氛圍。

去年,朱宗慶打擊樂團帶著「木蘭」到莫斯科演出,旅程間,林光清聊起自己的故鄉與兒時刻蘿蔔提燈的記憶,那份情懷打動了李小平與朱宗慶;在林光清邀請下,兩人決定參與今年的「蘆竹湳好采頭藝術祭」。

李小平說,走訪了幾次蘆竹湳,也跟林光清聊了無數回,整個社區所展現出的、想要愛惜與守護自己地方的心,最是動人。因此,雖然有整個朱宗慶打擊樂團與裝置藝術家加入,但他強調,「藝術家的參與不是把這地方當畫布,而是要幫他們搭舞台,舞台是他們的」。

今年的「蘆竹湳好采頭藝術祭」即日起開展,整個社區有12件藝術作品與3處空間的活化,3月2日元宵當天,除了既有的遶境祈福活動,朱宗慶打擊樂團與在地後龍國小扯鈴隊將同台演出,現場還有2000顆蘿蔔燈發送。(編輯:張芷瑄/唐聲揚)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top