親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

土耳其警方搜查9小時 發現沙國記者在領事館內被殺證據 22:51

大銀行財報報喜 帶動美股開高走高 22:32

這樣的祖馬非走不可 南非執政黨要總統辭職

2018-02-14 13:48聯合報 記者周辰陽╱即時報導

南非執政黨「非洲民族議會」(ANC)13日正式公開要求總統祖馬(Jacob Zuma)主動下台,但他們並不清楚祖馬14會怎麼回應。

祖馬2009年上台執政至今,除南非經濟衰退外,本人也是貪汙醜聞纏身,像是2016年因未償還裝修私宅的政府公款而被判違憲,2017年被判需要為1999年軍火交易衍生的貪汙、詐欺、勒索與洗錢等18項罪名出庭應訊,近來又因為與被控左右政府的印度裔鉅富古普塔家族牽扯不清而導致民意支持度下滑,但去年12月卸下ANC黨魁的祖馬始終抗拒外界的逼退聲浪。

根據報導,ANC全國執委會12日晚間開完好幾個小時的馬拉松會議後,副總統兼黨魁拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)與黨秘書長馬格修(Ace Magashule)連夜前往總統官邸,要求祖馬主動辭職,否則就要面對ANC將他召回(Recall)。但祖馬抗拒ANC限令他在48小時內辭職的最後通牒,反而提出,願意在接下來3到6個月內下台,但遭到ANC的拒絕。

馬格修在13日的記者會指出,ANC擔心權力交接的過渡期懸而未決會導致南非面臨一段不確定與焦慮期,因此決定緊急「將祖馬從總統職務召回」,讓拉馬福薩繼任。儘管馬格修預期祖馬14日作出回應,ANC卻沒有設下回應期限、沒有討論是否支持不信任動議,馬格修也沒有回應記者反覆追問,要是祖馬拒絕下台,ANC將採取什麼行動。

外界指出,ANC在2016年的地方選舉得票率創下南非結束種族隔離政策後的最糟結果,極欲在2019年大選前改頭換面,才會設法逼退祖馬。但從技術上來看,就算失去ANC支持,祖馬還是可以繼續擔任總統;對於ANC相信祖馬會下台持保留態度的在野黨已經提案,將原訂22日舉行的不信任投票提前。要是祖馬最終選擇違抗行之有年、容許ANC剔除從政黨員的黨紀,沒有太多選擇的ANC若不力保祖馬,就只能支持不信任投票動議,不只ANC將蒙受公開羞辱,拉馬福薩的權威也會大受影響。

馬格修指出,「當我們決定召回我們的部屬時,就預期我們的部屬會聽命」。他說,祖馬被告知ANC全國執委會的決議時,自陳是「遵守ANC黨紀的黨員」("a disciplined member of the ANC"),馬格修又曾多次重覆這個字眼,似乎暗示最終的結局。但祖馬與拉馬福薩的支持者在黨內勢均力敵,無法立即迫使祖馬下台不只凸顯ANC嚴重分裂,也顯示拉馬福薩還未能在黨內建立權威。

南非總統祖馬(左二)7日離開位於開普頓的議會。執政黨「非洲民族議會」(ANC)1...
南非總統祖馬(左二)7日離開位於開普頓的議會。執政黨「非洲民族議會」(ANC)13日正式要求祖馬下台,卻沒有設下回應期限、沒有討論是否支持不信任動議,ANC秘書長馬格修也沒有回應記者反覆追問,要是祖馬拒絕下台,ANC將採取什麼行動。美聯

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top