親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本增消費稅至10% 2分鐘了解後續影響 17:36

花蓮震災中的「鋼鐵英雄」 工程行老闆危樓架鋼樑自費百萬

2018-02-14 11:30聯合新聞網 綜合報導

支撐大樓的鋼樑總共用了11支。中新社
支撐大樓的鋼樑總共用了11支。中新社

在這次的花蓮地震中,傾斜的雲門翠堤大樓成為許多人對救災現場的第一印象,再來便是撐住大樓的11支H型鋼樑了,有了這些鋼樑,搜救人員才能順利安心救災。然而,這些鋼材並非搜救人員所架,全是民間久和工程行老闆林信昌不顧安全和成本,自掏腰包上百萬元鋼材,連夜調動趕工而成的。

網友張布丁在臉書上表示,林信昌原本並不是政府第一時間順位通知支援的廠商,因為現場危險性很高,其他廠商都不願進駐。但他在輾轉得知有這樣的需求後,便毅然接下這個「很有意義、很有價值」的任務。

臉書貼文寫道,林信昌召集了六位志願者一起前往架設,他也說這是他遇過最艱難的工作環境,完全是冒著生命危險投入。第一隻鋼樑在2/7早上八點多架好,但在剩下的架設過程中,餘震不斷,且震度都很強。甚至有一次五級餘震,讓他嚇得幾乎是爬出去。但11支鋼樑透過監測顯示,的確穩住了受災建物讓其不再繼續傾倒。

而在搜救完成後,鋼樑沒有辦法回收再利用,只能隨著拆除大樓的砂石瓦礫一起被運走,估計近百萬元的鋼鐵耗材就這樣放水流了。林信昌表示不介意,第一時間決定出動了,就沒想說要收回東西或討論酬勞。

災後的重建會有許多工程機會,林信昌也選擇回到手邊的工作,他說:「能在第一線救災任務發揮功能,做別人不做的事,這樣就夠了,後續的事就讓其他人去發揮吧。」而林信昌在接受媒體訪問時,也表示能夠幫上搜救人員,「已非金錢可衡量,很快樂!」 。

在鋼樑下工作的搜救人員。 圖/新華社
在鋼樑下工作的搜救人員。 圖/新華社

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top