親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鈔票滿街跑! 通貨發行額突破2.46兆創新高

2018-02-14 10:45經濟日報 記者陳雲上╱即時報導

圖為民眾就前往台銀總行兌換新鈔。 記者胡經周/攝影
圖為民眾就前往台銀總行兌換新鈔。 記者胡經周/攝影

今年紅包可望多一點!主計總處昨(13)日上修今年經濟成長率至2.42%,加上政府推動全面加薪,農曆年前再度湧出現鈔提領高峰潮。

據中央銀行最新統計,截至2月13日止,新台幣的通貨發行餘額已正式突破2.46兆元,較去年小年夜創下的2.34兆歷史新高,又增加了1,200餘億元,再創歷史新高,今晚小年夜還會有數百億元鈔票的提領需求,數字將再衝高,現金滿街跑、今年景氣確實已見回升。

中央銀行表示,所謂新台幣通貨發行餘額,是指由央行發行並在市場流通的鈔券及硬幣,每年農曆年關前,從尾牙一直到除夕期間,民間因發放年終獎金、壓歲錢及採買年貨新衣等需要,現金需求大增,通貨發行額都會衝高。

去年2月26日農曆春節前最後一個營業日,新台幣通貨發行額突破2.34兆元,創下歷史新高,較前一年增加1,107億元,年增率4.9%。不過,今天才是金雞年最後一個營業日,但民眾提領現鈔的需求已提前引爆,光昨日一天,現鈔提領就超過320億元,使得通貨發行餘額昨日正式突破2.46兆元,較去年新高又多了1,200餘億元。

統計2月1日至13日、不到半個月內,流入市面的新台幣通貨發行餘額已經暴增了2,221億元,約是常態性全國通貨發行總額的10%,全集中這在半個月流出,看得出就算進入電子支付時代,國人發壓歲錢、喜歡拿到新簇簇鈔票的習慣還是不減,通貨發行餘額年年創新高,也加重了央行現鈔的發行成本。

中央銀行 年終獎金 主計總處
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top