親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美議員、情報主管:中國獲取技術和智財的策略令人擔憂

2018-02-14 10:04經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

美國多名參議員和情報機關主管周二在參議院一場聽證會表示,中國正試圖透過電信公司、學術界與合資企業,獲取美國敏感科技和智慧財產權。

參議院情報委員會主席、共和黨參議員伯爾(Richard Burr)表示,對「特定海外服務商提供的商品及服務中隱含的反情報與資訊安全風險」感到擔憂。

伯爾說:「我現在的關切焦點是中國,特別是中國的電信企業,例如華為和中興,他們被普遍認為與中國政府有特殊關係。」

中國科技企業近年來在美國受到當局嚴格審視,因為美國政府擔心他們可能涉及間諜活動,不過這些公司均已否認。

共和黨參議員科頓(Tom Cotton)詢問時,情報官員均表示不會使用華為或中興的產品。

科頓和共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)提交了一份立法提案,阻止政府採購、租賃華為或中興通訊的電信設備,原因是擔心這兩家公司會藉此對美國官員進行監聽。

華為或中興通訊目前暫未對此發表評論。

出席聽證會的美國情報主管提到,中國從各層面獲取技術和智財權的策略令人擔憂。美國聯邦調查局局長雷伊(Christopher Wray)回覆有關學生間諜的問題時說,「中國轉向利用更具創意的管道,如使用非傳統情報搜集者」。

民主黨籍的委員會副主席華納(Mark Warner)說,他對監控技術的商業化,以及中國政府和中國科技公司間關係緊密而感到憂心。

美國國會議員和情報機關對中國獲取技術和智慧財產權的策略感到擔憂。 美聯社
美國國會議員和情報機關對中國獲取技術和智慧財產權的策略感到擔憂。 美聯社

華為 中興通訊 智慧財產權
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top