親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鮑威爾就職演說撫慰市場恐慌情緒 美股連三日上揚

2018-02-14 08:53經濟日報 記者詹惠珠╱即時報導

新任美國聯準會(Fed)主席鮑威爾周二在美國首都華盛頓特區舉行了就職演說指出,表示對任何金融穩定性風險保持警惕將逐步加息,讓市場先前的恐慌情緒得到安撫,美國股市連三日上揚。

美國聯準會前任主席葉倫臨別前的演說,預告了今年的升息時程,讓美股「一星期黑色」,市場恐慌情緒上升,有二天重挫逾千點,但2月5日接替葉倫上任的鮑威爾在昨日舉行就職儀式,他說:「我們正處在一個逐步正常化利率政策和資產負債表的過程中,目的是要延續經濟復甦,並進一步實現就業和物價的雙重標。」

更重要的是,他強調,聯準會將對任何威脅金融穩定性的現行風險保持警惕,「除了對公眾解釋聯準會的行動,也會傾聽回饋,並鄭重考慮政策出錯的可能性。」

市場因此解讀,一旦金融市場動盪有損經濟發展,聯準會也會「出手維穩」,讓市場吃了一顆定心丸。

此番談話撫慰市場恐慌情緒,讓一度跌幅逾百點的美股縮小跌幅,終場收紅,美國股市已是連續第三日上揚,道瓊工業指數收漲39.18點,或0.16%,以24,640.45點收盤;標準普爾500指數上升6.94點,或0.26%,至2,662.94點;納斯達克指數上揚31.55點,或0.45%,至7,013.51點。

指標美國10年期公債收益率下跌至2.842%,略低於周一觸及的四年高位2.9020%。

美國聯準會 葉倫 公債
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top