親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基隆輕軌擬全面雙軌 經費增7億通車延後四年

2018-02-13 21:17聯合報 記者侯俐安╱即時報導

基隆輕軌可行性研究進入尾聲,最快農曆春節後將召開期末報告審查。 報系資料照
基隆輕軌可行性研究進入尾聲,最快農曆春節後將召開期末報告審查。 報系資料照

基隆輕軌可行性研究進入尾聲,最快農曆春節後將召開期末報告審查。根據報告,為提升基隆輕軌容量,基隆至南港展覽館站,可行性研究建議採全線雙軌化方案,經費將增7.08億達88.42億,每小時發車10至12班車,台北往返花東運能增50%,通車則可能延後4年至2026年。

不過,台北市長柯文哲去年對基隆輕軌台北市出口在南港展覽館很有意見,要求改到南港站並採地下化設計,多次砲打中央;基隆輕軌可行性研究雖有將延伸南港站納入評估,台北端出口將在南港展覽館或南港站仍未定案,學者認為仍應採原方案,端點在南港展覽館並採平面方案較佳。

去年3月蔡英文總統宣布斥資4年打造基隆輕軌,最初規劃經費約81.34億,採利用台鐵第3軌連接基隆到南港展覽館,每小時輕軌加台鐵單向可發5至6班車,並於2019年2月完成綜合規畫與設計、6月動工,並以2022年5月通車為目標;根據最新方案經費將至少增加7億,通車期程則將延後4年。

可行性研究提出兩大方案,分別是第三軌優化方案,樟樹灣至南港展覽館採台鐵原有地下第三軌;以及全線雙軌化方案,樟樹灣至南港展覽館以平面佈設,總經費為88.42億元。延伸南港車則有平面、高架兩方案,但無論是平面或高架,都預計2026年才能通車;若選用地下化方案施工期程則需延至2027年,經費也須達171.84億元。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄認為,原方案三股道會干擾台鐵正常營運,對提升容量也沒有太大幫助,改為從基隆到南港展覽館完全雙軌後,可從每小時6班提升到12班,不僅解決基隆問題,台鐵運量也可挪給花東。不過有利也有弊,原來可從基隆到南港、台北,將來要到台北就必須到七堵轉乘或到南港展覽館轉捷運,必須進一步調查各種需求。

張勝雄也說,台北市一直認為輕軌應地下化,但他認為,台北的作法常會成為各縣市效法對象,就更不該將輕軌地下化,「否則跟捷運有什麼差別?」他解釋,這是整個運輸策略,台灣既要鼓勵大眾運輸,就不能永遠讓公共運輸當「忍者龜」,義大利同樣有很多汽機車,卻仍能讓輕軌在路面上與汽機車共存,台北市應學習讓輕軌在路面被看見,也才能學著真正落實將私人運具移轉至公共運輸。

花東 大眾運輸 柯文哲
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top