親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

WTO展望指標:全球貿易成長仍高於趨勢水準

2018-02-12 23:18經濟日報 記者林昀嫻╱即時報導

世界貿易組織(WTO)12日公布「世界貿易展望指標」(WTOI)顯示,今年第1季全球貨物貿易仍維持成長動能,預測第2季成長將持續高於趨勢水準。

路透報導,WTOI指數目前記錄值為102.3,略高於去年11月的102.2。WTOI是從2016年第3季開始公布、根據七個貿易驅動因素的指數編纂而成。

WTOI以100為景氣擴張與萎縮的分界點。指數為100意味貿易成長與最近的趨勢成長水準相符,高於100代表高於趨勢水準,低於100表示低於趨勢水準。

WTO在聲明中表示,電子零組件貿易值從103.3降至94.1,可能顯示消費者信心減弱,其餘六項驅動因素均呈正成長。其中最高值為貨櫃港吞吐量,達104.3,為該指數開始公布以來的最高點。

WTO經濟學家尼宜(Coleman Nee)表示:「成長仍高於趨勢水準,出口訂單、空運和貨運等指數表現均強勁,顯示去年的復甦動能看似至少延續到今年第1季,也未見任何動能削弱。」

WTO預測,今年貨物貿易整體成長率將介於1.4%至4.4%的區間,很可能是3.2%,低於去年的預估值3.6%。WTO將於4月更新今年貿易預測。

尼宜指出,貿易爭端和國際貿易摩擦對整體全球貿易影響並不大,因為這些事件是對特定國家的特定產業較有影響,加上若一項貨物來源被限制,進口業者就會轉向其他替代來源進口相同貨物。

不過,廣泛爭端或針鋒相對的貿易戰,仍可能帶來不確定性,並損及經濟成長,但比較呈現在國內生產毛額(GDP)成長趨緩,而非直接影響貿易數據。尼宜說:「國與國之間的貿易摩擦,會對全球經濟發展帶來麻煩。」

WTO經濟學家尼宜(Coleman Nee)表示:「成長仍高於趨勢水準,出口訂單...
WTO經濟學家尼宜(Coleman Nee)表示:「成長仍高於趨勢水準,出口訂單、空運和貨運等指數表現均強勁,顯示去年的復甦動能看似至少延續到今年第1季,也未見任何動能削弱。」(路透)

WTO 電子零組件
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top